Пожалуйста, подождите...
+
Типы поверхностей керамогранита

Типы поверхностей керамогранита

Керамогранит — прочный искусственный материал, по эстетическим и прочностным характеристикам не уступающий натуральному мрамору. Отличается высокой твердостью, износостойкостью, устойчивостью к царапинам, термическому и механическому воздействию. Используется для отделки пола, стен, при изготовлении столешниц или других элементов мебели.

В зависимости от типа обработки поверхность керамогранита может матовой, гладкой, полированной, с различными фактурами и покрытиями. Выбор зависит от сферы использования и вида помещения — жилая квартира, промышленное здание, торговое учреждение и т. п. 

Характеристики и свойства материала

Керамогранит изготавливается из смеси белой и иллитовой глины, кварцевого песка, полевого шпата и минеральных красителей. Уже после обжига на поверхность наносится рисунок. Технология шлифовки и полировки позволяет получить плиты с идеально гладкой, плотной, монолитной поверхностью. В них практически полностью отсутствуют трещины, поры, инородные элементы.

Ключевые преимущества керамогранита:

  • твердость — по шкале Мооса оценивается в 7-8 пунктов, устойчив к образованию царапин, сколов и пробоев, хорошо выдерживает ударные нагрузки, что позволяет использовать керамогранитные плиты при отделке пола (в том числе в местах с высокой проходимостью);
  • высокая износоустойчивость — материал выдерживает воздействие различных абразивных щеток или от постоянного трения подошв обуви;
  • низкое водопоглощение — однородная структура практически не пропускает влагу, не теряет своих начальных физических свойств при резких перепадах температур.

Керамогранит нейтрален к щелочам, его можно мыть средствами с содержанием хлора и других агрессивных химических веществ. Материал не теряет свои декоративные свойства даже при постоянном воздействии прямых солнечных лучей. Единственный минус — высокая цена, отделка керамогранитными плитами обойдется недешево, но такой ремонт прослужит десятки лет.

Типы поверхностей керамогранита

Материал различается в зависимости от назначения и типа обработки поверхности. Выделяют 7 наиболее популярных целей. 

Натуральная обработка

Также некоторые производители предлагают керамогранит с натуральной, матовой поверхностью, то есть без какой-либо обработки. Плиты получаются немного шершавыми, с грубоватой фактурой, но очень прочные и смотрятся необычно. Материал универсален, подходит для отделки ванных комнат, кухни или коммерческих помещений (нужно только правильно подобрать подходящий класс твердости).

Технический

Специально разработан для использования на производственных или торговых объектов, где предполагается ежедневный большой поток посетителей. Технические плиты из керамограниты отличаются самой высокой прочностью и устойчивостью к трению. Представлены в сдержанных цветах, чаще всего разных оттенков коричневого. Подходит для выполнения сложных проектов.

Полированный

Полированный

Имеют красивую глянцевую поверхность. Главные преимущества — внешняя привлекательность и гигиеничность. Идеально отполированное покрытие не имеет трещин, а значит, здесь не скапливается грязь, жир или пыль. Но поверхность очень скользкая, особенно при попадании воды, не подходит для укладки на пол в ванной или на кухне. Идеальный вариант для отделки стен в гостиных или спальне.

Лаппатированный

Лаппатированный

Керамогранит, сочетающий в себе участки с полированной и матовой поверхностью. Используется при создании необычных рисунков на полу, разница фактур позволяет интересно обыграть пространство, выделить декоративные зоны. Читайте подробнее про лаппатированный керамогранит.

Сатинированный

Главное отличие — бархатистое покрытие с приятным, мягким блеском. Такой эффект достигается путем обработки минеральными солями. При этом прочностные характеристики не теряются.

Глазурованный

Этот тип можно выделить в отдельную группу. Все вышеописанные модификации относятся к неглазурованным, то есть без внешнего прозрачного декоративного слоя. Глазурь может быть матовой и глянцевой, по внешнему виду похожа на обычную керамическую плитку. Но верхнее покрытие может быстро стираться в результате трения, поэтому глазурованные плиты рекомендованы для отделки стен.

Структурированный

Структурированный

Сюда относится керамогранит с объемным декором, нарочито грубой поверхностью в рустичном стиле. Ярко выраженный рельеф может иметь вид натуральной древесины, мрамора, бамбука и других натуральных материалов. Фактурное покрытие не скользит и рекомендовано для укладки как в мокрых зонах, так и в обычных жилых помещениях.

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры