Пожалуйста, подождите...
+
Лаппатированный керамогранит

Лаппатированный керамогранит

В последние годы для облицовочных работ стал активно применяться керамический гранит. Материал отличается несколькими преимуществами. При этом существует немало разновидностей покрытия, среди которых для неопытных граждан диковинкой является лаппатированный керамогранит. 

Что это такое, какие особенности, когда лучше применять? Постараемся дать ответы на все эти вопросы в этой статье.

Особенности материала

Лаппатированный керамогранит представляет собой материал, изготовленный по особой итальянской технологии «лаппато». На русский язык она переводится словом «потертый». Это особый процесс, который проходит покрытие на финальной стадии формирования. При этом на начальном этапе технология не разнится от матового, глазурованного или полированного керамогранита.

Подготовленная смесь из глины, слюды, кварцевого песка и минеральных добавок подвергается прессованию и обжигу в печи при температуре до 1300 градусов. Готовый материал особым образом шлифуется для получения эффекта лаппатирования. Верхний тончайший слой покрытия обрабатывается шлифовальной машиной. За счет этого на нем остаются неравномерные локальные шероховатости. Такая неоднородность весьма ценна при декорировании помещений, позволяет получить необычный дизайнерский эффект.

Основные параметры

По техническим характеристикам лаппатированный керамогранит сходен с другими разновидностями покрытий, так как эта технология влияет только на внешние параметры материала. Он отличается следующими показателями:

  • высокая степень прочности и сопротивляемости повышенному давлению;
  • пониженный коэффициент поглощения воды (на уровне не более 0,05%);
  • отличная устойчивость к температурным колебаниям за счет низкой пористости;
  • устойчивость к длительному воздействию открытых источников огня;
  • сохранение структуры материала даже при продолжительной эксплуатации;
  • повышенная сопротивляемость влиянию агрессивных химических сред;
  • хорошее сохранение тепла в зимнее время, и отсутствие нагревания плит в летний период;
  • сохранение яркого оттенка при длительном воздействии солнечного света.

Благодаря этим параметрам лаппатированный керамогранит считается универсальным облицовочным покрытием. Его можно использовать для наружного и внутреннего декорирования, обработки полов и покрытий в помещениях с повышенной влажностью, высокой проходимостью.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки лаппатированного керамогранита

Указанные параметры лаппатированного керамического гранита дают возможность насладиться несколькими его плюсами, а именно:

  1. получение мягкого глянцевого эффекта без преобладания полировки или матовости;
  2. отсутствие бликов на неидеально отполированном покрытии;
  3. более высокая устойчивость к износу, образованию царапин, трещин, сколов и других механических повреждений;
  4. широкая вариативность фактур, которая достигается за счет применение различных техник финальной шлифовки материала;
  5. простота удаления пятен, пыли и грязи с поверхности стандартными средствами бытовой химии;
  6. универсальность применения для отделки ванных комнат, кухонь, прихожих, фасадов зданий, бассейнов, каминов и многих других локаций.

Также можно отметить, что неоднородная лаппатированная поверхность становится идеальной маскировкой для вновь образовавшихся царапин, которые будут не так заметны.

При большом количестве очевидных преимуществ лаппатированный керамогранит не лишен нескольких недостатков:

  • низкая проводимость тепла приводит к неприятной прохладе покрытия в зимнее время (для нейтрализации требуется монтаж системы теплого пола);
  • материал с плотной структурой довольно сложно резать на куски стандартными механическими приспособлениями (для этого необходим электрический плиткорез);
  • получение ряда преимуществ приводит к повышению цены материала (стоимость дороже других керамогранитных аналогов).

Можно констатировать, что повышенная стоимость все же компенсируется массой положительных свойств материала. Как ни крути, за качественное покрытие, которое прослужит много лет, не грех переплатить. Можно попробовать приобрести более доступный материал, но не получить таких же характеристик.

Варианты применения 

Лучшим решением будет использовать лаппатированный керамогранит для напольной облицовки в классическом стиле. Он хорошо встраивается и в модерновые дизайны при условии комбинирования с деревянными, стеклянными, металлическими элементами интерьера. Уместно применение материала в общественных местах с повышенной проходимостью (кафе, рестораны, отели и др.). 

Напольной облицовкой не ограничивается сфера использования «лаппато». Он хорошо подойдет для создания ниш, арок, каминов, фасадов, настенного декорирования.

Параметры укладки

Для того чтобы воспользоваться заявленными преимуществами лаппатированного керамогранита, нужно соблюдать правильную технологию его укладки:

  • оценить кривизну пола перед укладкой и выполнить стяжку при необходимости;
  • убрать пыль и мусор с основания и нанести разметку;
  • приготовить клеящий раствор на цементной основе;
  • равномерно нанести на плитку клей шпателем;
  • формировать одинаковые межплиточные швы при помощи крестиков;
  • начинать укладку от центра к краям помещениям;
  • обрезать плитку при необходимости.

Лаппатированный керамогранит не требует особого ухода после укладки. Остатки затирки можно удалить очистителем эпоксидных остатков или цементного налета, а промежутки между плитами лучше промывать специальными очистителями. Сам керамогранит можно с легкостью отмыть обычным мыльным раствором.

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры