Пожалуйста, подождите...
+
Расход затирки для швов плитки

Расход затирки для швов плитки

При укладке плитки необходимо использовать специальный раствор – затирку для швов. Ею заполняются шовные пространства между керамической плиткой. Это позволяет улучшить ее эстетическую привлекательность, повысить устойчивость, скрыть возможные размерные недостатки. При выборе продукции учитывают тон используемого кафельного покрытия. Что касается ширины швов, то для элементов размером 15*15 см  и 33*33 см она составляет 1,5-2 мм. Такой параметр считается оптимальным.

Выбор затирки и вычисление расхода

При покупке затирки предпочтение лучше отдавать продукции на эпоксидной и цементной основе. Второй вариант используют для классического облицовочного кафеля с шириной швов до двух миллиметров. Если речь заходит об особых покрытиях  со швами до шестнадцати миллиметров (например, для бассейнов), стоит применять специальные виды затирок, позволяющие двигать и деформировать плитку без разрушения шовной текстуры.

При расчете количества необходимой для обработки поверхности затирки учитывают следующие показатели:

  • облицовываемая площадь;
  • длина (А) и ширина (В) плитки;
  • глубина (D) и ширина (С) швов;
  • показатель объемного веса затирки (F), который в среднем составляет 1,6.

При расчетах берут пять параметров, и просчитывают показатель по следующей формуле:

(A+B)/(A*B)*C*D*F= количество затирки в килограммах на квадратный метр. Соответственно, результат нужно будет умножить на площадь обрабатываемой комнаты.

Если взять стандартный облицовочный кафель размерами 30*30 сантиметров и укладывать его с шириной швов 2 мм, то потребуется расходовать по 300 грамм затирочного раствора на каждый квадратный метр. Стоит учитывать, что оптимальный расход можно получить при правильной подготовке раствора в соответствии с рекомендациями производителя. В результате смешивания затирки с водой или специальным латексом должна получиться масса однородной консистенции, которая равномерно заполнит швы. 

При подготовке смеси используют строительный миксер, который позволяет аккуратно «взбить» раствор. Формула расхода покрытия составлена с учетом качественной подготовки затирочного раствора. Если допустить просчеты при его подготовке, то эксплуатационные свойства затирочной массы ухудшатся, и она будет расходоваться быстрее. Также следует выбирать правильный инструмент для нанесения затирки. Лучше для выполнения этого процесса подойдут резиновые шпатели различного размера и конфигурационных особенностей.

Даже при идеальном расчете параметров и изготовлении качественного раствора следует всегда покупать затирку с запасом в 10-15 процентов сверху. Пусть материал лучше останется, чем потом в процессе облицовки отправляться в магазин и докупать его. Остатки можно всегда использовать для дальнейших строительных работ.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры