Пожалуйста, подождите...
+
Мрамор и дерево в ванной

Мрамор и дерево в ванной

Что может быть лучше для современного интерьера, чем отделка натуральными материалами? Правильно, сочетание сразу двух природных элементов.

Мрамор сам по себе прекрасен — идеально ровная поверхность, покрытая паутинкой извилистых линий, с мелкими и крупными вкраплениями или другими элементами, которые никогда не повторяются. Материал используется для отделки стен и пола. Прекрасен и сам по себе, а в «дуэте» с деревом может приобретать совершенно иные смыслы.

Но добиться идеальной гармонии камня и дерева не так-то просто. Далеко не все оттенки и не везде будут уместны. Расскажем, что нужно учитывать при разработке интерьера ванной комнаты, как правильно сочетать материалы и комбинировать предметы обстановки.

Плюсы и минусы мрамора

Мрамор и дерево в ванной

Мрамор — популярное строительное сырье. Используется для защиты и усиления стен и пола, также выполняет декоративную функцию. Характеристики камня зависят от его происхождения. Преимущества натурального мрамора:

  • впечатляющая прочность — поверхность практически невозможно поцарапать, даже при прямых ударах тяжелых предметов не образуются трещины и сколы;
  • длительный срок эксплуатации — при правильной обработке плиты способны прослужить 100-150 лет без каких-либо видимых внешних изменений;
  • гигиеничность и устойчивость к паразитам — здесь нет благоприятной среды для появления и развития грибка, плесени;
  • термостойкость — натуральный камень невосприимчив к высоким температурам или резким перепадам.

Главный недостаток природного материала — высокая цена. Такой ремонт обойдется «в копеечку». Кроме того, за ним нужен тщательный уход — мойка только специализированными моющими средствами, также время от времени нужна обработка поверхности воском (для восстановления естественного блеска).

Искусственный мрамор изготавливается из смеси отвержденной полиэфирной смолы и минерального наполнителя (кварцевого песка, мраморной крошки и т. д.). Внешне очень напоминает натуральный камень, легко поддается обработке, может иметь любые цвета, фактуры, формы. Главное преимущество — низкая цена. Но довольно хрупкий, не так экологичен, боится перепадов температур.

Плюсы и минусы дерева при ремонте ванной

Мрамор и дерево в ванной

Дерево — прекрасный строительный и отделочный материал. Но для ванной комнаты подойдут далеко не все породы древесины и не в любой обработке. Ключевые преимущества сырья:

  • натуральность и экологичность, древесные волокна не вызывают аллергии, не опасны даже для гиперчувствительных людей;
  • прочность — деревянная мебель способна прослужить ни одно десятилетие;
  • эстетичность — поверхность с уникальным, естественный рисунком уместны в любом интерьере.

Чтобы мебель и предметы интерьера из дерева служили, как можно дольше, им требуется особый уход. Например, пропитка составом, защищающим от плесени и гниения. Для мокрой зоны лучше выбирать изделия из влагостойких, более дорогих пород деревьев — бука, дуба. Не рекомендуется использовать в ванной предметы из сосны, они быстро расслаиваются под воздействием влажности.

Варианты сочетания мрамора и дерева в ванной

Чтобы подобрать правильное сочетание отделочных материалов, нужно понять, какой из них ведущий. Мрамор используется для облицовки стен или пола, то есть он основной фон интерьера, к которому уже подбирается подходящая мебель и аксессуары. Поэтому ниже будет отталкиваться именно от цветового решения каменных плит.

Варианты сочетания:

  1. Белый мрамор — самый распространенный вариант. Универсальное решение, которое подойдет для оформления ванной, санузла или фартука на кухню. Плиты могут быть однородными по тону или с рисунком. Отлично сочетаются с отбеленной древесиной или мебелью глубоких коричневых оттенков. Белый цвет визуально расширяет пространство, поэтому в таком интерьере можно разместить даже громоздкую мебель.
  2. Черный — брутальный, очень сложный в плане сочетания, но в то же время стильный и необычный. Целиком отделывать стены черным мрамором неразумно, все пространство сольется в одно сплошное пятно. А вот если 2-3 стены сделать темной, а одну отделать плиткой с имитацией древесины, помещение будет смотреться очень эффектно;
  3. Серый мрамор — один из самых универсальных цветов. Сочетается практически с любыми оттенками древесины — от самых светлых до очень темных. А еще он выигрышно смотрится с сантехникой и элементами из необработанного бетона.
  4. Коричневый с бледными тонкими или утолщенными прожилками. Очень практичная расцветка, на ней не видны разводы или следы от пальцев. Образует гармоничный «дуэт» с мебелью из темно-коричневой древесины.
  5. Зеленый — натуральный мрамор этого цвета встречается крайне редко, чаще всего это литые, искусственные плиты. Довольно смелое решение, сочетается с желтыми, коричневыми, черными или белыми цветами. С деревянной поверхностью смотрится не всегда удачно, лучше чередовать этот материал с металлом.
  6. Розовый камень будет уместен в «союзе» с белой древесиной. 

По итогу мрамор и дерево могут рождать необычные и стильные сочетания. Главное, не забывать о сочетаемости оттенков и не перебарщивать с экспериментами. Всегда можно найти вдохновение в интернете или каталогах модных интерьеров.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры