Пожалуйста, подождите...
+
Варианты раскладки плитки в ванной

Варианты раскладки плитки в ванной

Керамическая плитка была и остается самым популярным материалом для облицовывания пола, стен в ванной комнате. При этом производители регулярно создают новые варианты покрытий. Популярностью пользуются панно, бордюры и многие другие раскладки. 

Какие из них наиболее предпочтительны сейчас и каким образом выполняются? Попробуем разобраться детальнее в этой статье.

Верное распределение плитки

Верное распределение плитки

Правильное распределение покрытия – важная задача. Она дает возможность избежать лишних подрезок и формирования полосок по углам. Вы сможете использовать нужное количество материала. Есть несколько вариантов гармоничного распределения облицовочного покрытия в ванной:

  1. начинать укладку от центра помещения целыми плитками, при достижении края оставшееся пространство заполняется подрезками;
  2. начинать укладку с подрезки, потом несколькими целыми элементами, и завершить вновь подрезкой;
  3. вычет из количества целых элементов в ряду одного, остаток раскладывается из центра к крайним точкам, что дает возможность получить симметричный рисунок.

Что касается укладки прямоугольной плитки, то в этом случае нужно отдавать предпочтение горизонтальной ориентации. Благодаря этому удастся избежать узких подрезок. Если укладываете облицовку вертикально, то придется часто делать узкие подрезания, что скажется на эстетичности покрытия.

Укладка в плитки в сложных ситуациях

Когда речь идет о стандартной прямоугольной плитке, в которой элемент имеет один размер – укладка довольно проста. Однако современные дизайны предполагают наличие разнообразных орнаментов, принтов, бордюров и других дополнительных украшений. Они действительно облагораживают внешний вид помещения, но вызывают трудности при укладке.

Окантовка по периметру комнаты станет отличным решением для облагораживания помещения. При ее создании важно точно рассчитать все размеры, чтобы узор был естественным и цельным. Минимальная миллиметровая погрешность может нарушить всю структуру, и вместо интересного дизайна вы получите ужасный результат. Кладка плитки с орнаментом не рекомендуется для маленьких ванных комнат.

Как можно схематически расположить плитку

Как можно схематически расположить плитку

Существует несколько популярных вариантов размещения плиточного покрытия на стенах и полу:

  1. горизонтальная кладка, которая является наиболее понятной и простой, используется в узких ванных комнатах (есть вариант дизайна в двух цветах, когда помещение условно делится на две равных части);
  2. вертикальный вариант подойдет для помещений с низкими потолками (вертикальные полосы кафеля разных цветов могут укладываться поочередно в различных стратегиях – через одну, через две и так далее);
  3. контрастные зоны – такая методика предполагает создание в комнате отдельных областей, отделанных ярким цветом, отличающимся от общей отделки (таким образом можно выделить функциональные зоны);
  4. диагональная укладка предполагает применение квадратной плитки двух цветов, которая будет размещаться диагоналями;
  5. кирпичная кладка хорошо интегрируется в помещения, отделанные под лофт;
  6. чередование в клеточку лучше использовать для декорирования полов, так как процедура требует применять три вида материала;
  7. шахматная доска – интересный вариант для помещений среднего размера, который придает композиции глубины.

Важное правило при комбинировании – сочетание оттенков. Могут использоваться контрастные цвета. К ним могут быть добавлены цветочные орнаменты, окантовка, принты и другие элементы. Главное, чтобы они вписывались в общую дизайнерскую концепцию. 

Особенности напольной укладки плитки

Облицовка пола – отдельный момент, который отличается от декорирования стен. Отделывать кафелем пол легче, чем стены, но в этом процессе также есть свои нюансы. При отсутствии на полу каких-либо люков и препятствий укладку можно выполнять простым способом: цельными элементами от центра к краям с использованием подрезок в углах. 

Распределение делается на тех участках, которые полностью видны. Если идет речь про области, на которых размещается ванная, душевая кабина, стиральная машинка и другие элементы – то там можно делать подрезки, так как они всё равно не будут видны и не скажутся на внешнем виде помещения. 

Важно, чтобы плитка на полу цельно смотрелась с покрытием на стенах. Это не должны быть изолированные друг от друга элементы, они должны составлять общую интересную картину. Не допускается совпадения плиточных швов на стенах и полу. Будет использоваться затирка различного цвета, поэтому создать гармоничные переходы не получится. 

Дополнительные вариации стильной укладки

Среди дизайнеров распространены также варианты укладки плитки по классике – одним цветом без использования затирки. Кладка может быть выполнена в форме маленьких квадратиков размером 10 на 10 сантиметров. Это создает имитацию клетки. В отдельных ситуациях можно пробовать совмещать различные материалы и текстуры. Однако не стоит экспериментировать слишком сильно: любая концепция должна пройти проверку и быть одобрена дизайнером. 

Если вы решили укладывать плитку своими силами или пригласили начинающего мастера, лучше не вдаваться в эксперименты и попробовать классические варианты укладки, без всяческих изысков. Использование сложных техник допустимо в тех случаях, когда в вашем распоряжении есть профессионал своего дела, а дизайн интерьера был до мелочей проработан дизайнером. В этом случае удастся получить гармоничную композицию, которая будет смотреться привлекательно, но при этом не перегружать помещение броскими цветами.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры