Пожалуйста, подождите...
+
Мозаика на столешнице под раковину своими руками

Мозаика на столешнице под раковину своими руками

Мозаика — недорогой и универсальный материал, подходит для отделки как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Производится из стекла, керамики, камня, керамогранита и искусственных полимеров. Отличается прочностью, устойчивостью к влаге, перепадам температур и механическим воздействиям. 

Мозаика идеально подходит для украшения мебели. Процесс укладки максимально простой и ошибиться здесь практически невозможно. Представляет собой квадратные плиты с сетчатой основой, на которую крепятся стеклянные (или керамические) элементы. Домашние мастера часто используют этот материал для отделки журнальных столиков, столешницы, подоконников и других оснований. Мозаикой можно выложить столешницу под раковину, тем самым защитив поверхность от брызг воды, постоянного воздействия теплой, влажной среды.

Подготовительный этап

Мозаика на столешнице под раковину своими руками

Приклеить мозаику можно практически на любую поверхность, главное правильно подобрать клей. Но важно предварительно определить, нуждается ли данная поверхность в дополнительной отделке.

Раковина — место с повышенной влажностью, здесь всегда будут брызги и высокая температура. Выдержать такие условия могут далеко не все материалы. Лучше всего выбирать столешницу из керамики, натурального камня или керамогранита. Но не всегда такой вариант позволяет бюджет. 

С функцией подставки под раковину вполне справиться и мебель из фанеры, ДСП или МДФ. Правда, больше вероятность, что поверхность быстро испортиться под воздействием постоянного контакта с водой. Поэтому разумным решением будет усилить столешницу более влагостойким и прочным материалом, а именно мозаикой. Также основанием может послужить фанерный лист или полотно из массива дерева. 

Предварительно нужно вырезать в будущей столешницы отверстие точно под раковину (если его еще нет), зачистить края и обработать герметиком. Для укладки мозаики вам понадобятся:

  • собственно материал отделки, продается небольшими плитами размером 30х30, иногда больше или меньше; При необходимости различные декоративные элементы — бусины, серебристые или золотистые линии и т. п.
  • клей, желательно прозрачный, на упаковке должно быть написано, что предназначен он именно для мозаики;
  • влагостойкая затирка, можно подобрать в цвет или на тон темнее, чтобы на стене комбинация выглядела более эффектно, возможен вариант и с контрастной затиркой;
  • рабочие инструменты — шпатель зубчатый и гладкий для нанесения клея, гладилка затирочная или специальный инструмент для затирки швов, вискозную губку для очищения поверхности

Освободите пространство от всего лишнего, желательно делать укладку в сухом, хорошо проветриваемом помещении. 

Технология укладки - как выполнить укладку самому

Мозаика на столешнице под раковину своими руками

Столешницу, ящик или другое основание очистите, просушите и обезжирьте с помощью растворителя низкой концентрации или спиртом. Если поверхность неровная или на ней есть остатки старой краски, пройдитесь по ней несколько раз наждачкой с разным размером абразивных частиц. 

Чтобы добиться максимально ровной стыковки плит и точного совпадения рисунка, предварительно разложите мозаику «на сухую». Нужно будет обрезать лишние части (у мозаики сетчатое основание и сделать корректировку можно с помощью обычных ножниц или канцелярского ножа), подогнать размер идеально под поверхность.

Особенности укладки:

  • обработайте поверхность грунтовкой глубокого проникновения, она обеспечивает лучшее сцепление клея с материалом;
  • разведите клей до нужной консистенции, строго по инструкции с упаковки;
  • нанесите на небольшой участок плотным, ровным слоем в 1-2 мм, делать это нужно зубчатым шпателем;
  • начинайте укладку с внешнего края столешницы, если планируется нанесение сложного узора из множества отдельных элементов, то лучше начать с центра;
  • уложите мозаичную плитку на клей и вдавите в поверхность, надавливание производится не руками, а с помощью гладилки затирочной — это специальный плоский инструмент с ручкой; Достаточно одного сильного упора, чтобы все «кубики» расправились и встали точно на место;
  • в последнюю очередь приклеиваются более мелкие и узкие части столешницы, то есть кромка по периметру;
  • зачистка клея — вещество быстро засыхает, поэтому очистку нужно произвести как можно быстрее, для этих целей можно использовать небольшой шпатель.

Затирка швов

Завершающий этап укладки мозаики — затирка швов. Разведите затирочный порошок согласно инструкции, должна получиться сметано образная смесь. Наносите на поверхность широким шпателем, начиная с угла. Имейте в виду, расходы материала на герметизацию здесь намного выше, чем при работе с плиткой, так как много свободных пространств между элементами. 

Затирка высыхает в течение 20-30 минут, после ее смывают с поверхности с помощью вискозной губки. Процесс долгий и грязный, требует терпения и аккуратности. 

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры