Пожалуйста, подождите...
+
Эксплуатация и уход за керамической плиткой

Эксплуатация и уход за керамической плиткой

Грамотная уборка керамической плитки позволит избежать многих проблем. Так как регулярный уход обеспечит изделию первоначальный блеск и чистоту на долгие годы. Однако следует с осторожностью выбирать чистящие средства, чтобы не повредить поверхность.

Первая обработка – затирка швов

Самый первый этап уборки – затирка швов. Он начинается сразу после укладки стройматериала. Процедуру выполняют с одной целью – исключить проникновение влаги, мусора и грязи внутрь.

Для этого применяют спецрастворы (фуги), которые делятся на цементные и эпоксидные. Однако мастера не рекомендуют использовать силиконовые герметики. У них другое назначение и во время затирки не смогут заделать шов полностью.

Цементные затирки – это самый популярный и практичный материал. Они универсальны и состоят из пластификаторов, мелкофракционного цемента и присадок.

Особенности раствора

Плюсы

Минусы

Простые эксплуатационные характеристики.

Впитывают влагу.

Многофункциональные.

Со временем загрязняются.

Можно подобрать разную цветовую палитру.

Разрушаются под воздействием чистящих средств.

Высокая степень прочности.

 

Низкая цена

 

Эпоксидные средства состоят из двух элементов – эпоксидной смолы и затвердителя. Раствор применяют в помещениях с повышенной влажностью или агрессивной средой (медицинские учреждения, заводы, бани, сауны, бассейны).

Особенности раствора

Плюсы

Минусы

Длительный срок эксплуатации.

Высокая цена.

Высокий порог прочности.

Требует больше кропотливости во время работы.

Устойчивость к влаге, плесени, загрязнениям.

 

Не разрушается от воздействия бытовой химии.

 

Декоративность.

 

Инструменты для обработки

Во время обработки поверхности плитки следует использовать специальный набор инструментов. В этом плане мастера рекомендуют выбирать средства основательно. Так как от этого зависит то, как долго плитка будет сохранять первоначальный блеск.

Для уборки необходимо приобрести:

  • ведро;
  • веник (пылесос);
  • мягкая тряпка (большая губка с мягкой поверхностью);
  • щетка с не жесткой щетиной.

Если использовать жесткую щетину, со временем на поверхности образуются царапины. Также затирка может потрескаться.

В качестве расходных материалов подойдут:

  • моющие средства;
  • вода;
  • специальные влагооталкивающие растворы для швов.

Этапы работы

Вся процедура делится на два этапа – сухая и влажная уборка. То есть предварительный и окончательный уход.

Сухая уборка подразумевает удаление мусора с пола. Так как на поверхность садится пыль, падают крошки и т д.

Необходимо взять обычный веник, щетку или пылесос и пройтись по всему периметру. Особое внимание следует уделять швам и углам.

Процедуру следует выполнять хотя бы один раз в несколько дней. Однако можно раз в неделю. Все зависит от степени загрязнения.

Во время влажной уборки необходимо развести моющее средство в теплой воде. Затем с помощью тряпки нанести его на поверхность и смыть губкой или хорошо впитывающей тряпкой. После моющего, нужно пройтись обычной водой и насухо вытереть поверхность.

Чем нельзя мыть плитку

При выборе моющих и инвентаря рекомендуется придерживаться определенных правил. Так как некоторые материалы могут навредить качеству поверхности. Рисунок быстро износится.

Запрещено применять:

  • бытовую химию на кислотной основе;
  • порошковые химические абразивные средства (то есть с содержанием песка);
  • мыло на основе жиров или органических кислот;
  • щетки с жесткой или металлической щетиной (касается насадок для пылесосов).

Опытные хозяйки рекомендуют исключать любые средства, которые будут изнашивать, или стирать изделие. Также неграмотный уход может разрушить места стыков и плитка со временем начнет отходить. Со временем под низ может забиться грязь, пыль, плесень и грибок.

Профилактика загрязнения

Чтобы реже заниматься уборкой, производители рекомендуют придерживаться некоторых правил. Они помогут защитить плитку от чрезмерного загрязнения и продлят ее эксплуатационные характеристики.

Основные рекомендации.

  1. Перед входом в помещение желательно установить резиновые коврики. Они будут собирать основной мусор и грязь. Дополнительно в желобках будут скапливаться твердые частицы, которые могут поцарапать поверхность.
  2. Затирки цементные необходимо хотя бы раз в год очищать водоотталкивающими спецрастворами. Процедура поможет снизить риск впитывания влаги и распространения грибка.
  3. 2-3 раза в неделю следует обрабатывать поверхность раствором со стеклоочистителем. Состав поможет сохранить блеск пола и создаст барьер, который будет препятствовать распространению пыли.
  4. В кухне стоит поставить вытяжку. Она будет уводить лишнюю копоть и газы, которые оседают на полу.

Поверхность со временем загрязняется. Поэтому единственный способ ее очистить – это применять правильные средства. Так как любые изделия имеют свои эксплуатационные характеристики. Поэтому соблюдение норм и правил по очистке плитки сохранит блеск и качество продукции.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры