Пожалуйста, подождите...
+
Выбор напольного покрытия для квартиры

Выбор напольного покрытия для квартиры

Что мы ждем, когда приходим домой? Уют, комфорт и чистоту, чтобы можно было спокойно расслабиться, отвлечься от работы и текущих проблем. Создать такую благоприятную обстановку не так сложно, как кажется. И первый шаг к цели — это выбор напольного покрытия.

Да, да, не удивляйтесь, этот фактор очень важный. Правильная отделка пола не только избавит вас от частой уборки, но и станет основой приятной атмосфер в доме. 

Характеристики материалов

Сегодня выбор материалов просто огромен. Причем, цена здесь не играет большой роли. В некоторых случаях недорогие варианты оказываются качественнее и долговечнее супер дорогих. Тогда как же выбирать? В статье мы рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных и доступных видов напольного покрытия, расскажем, что учитывать при их покупке.

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Керамика — один из самых экологичных и в то же время прочных материалов с потрясающими декоративными качествами. В составе присутствует только глина, песок и нетоксичные красящие вещества. Кафель для пола изготавливаться методом горячего прессования, плиты получаются прочными, с антивандальной поверхностью, то есть устойчивой к ударам и царапинам.

Керамика в качестве напольного покрытия используется преимущественно в ванных комнатах, душевых, на кухне, в прихожей. Это связано с отличной водостойкостью материала — покрытие не имеет пор и трещин, куда могла бы попасть вода. Часто керамической плиткой выкладывают рабочие зоны в столовых-гостиных. Большое разнообразие расцветок позволяет «играть» с цветами и принтами, создавать оригинальный напольный рисунок.

Преимущества керамики:

  • безопасность для окружающей среды и людей;
  • пожаростойкость — плитка не горит, не плавиться, не выделят в атмосферу опасных веществ;
  • прочность и надежность — при точном соблюдении всех условий укладки такое покрытие прослужит десятилетия;
  • стойкость к влаге — даже если вы прольете на керамический пол ведро воды, влага останется на поверхности, ей просто некуда впитываться;
  • простота в уходе — кафель очень удобно мыть обычной ветошью или губкой;
  • износостойкость — финишное покрытие получено путем прокаливания при высоких температурах, оно устойчиво к царапинам, ударам или стиранию.

Есть у керамики и минусы. Во-первых, плитка имеет низкую теплопроводность, из-за чего поверхность довольно холодная. Правда, некоторые производители сегодня выпускают особые линейки кафеля с матовым, чуть шероховатым покрытием, которое не так сильно холодит ноги. Кроме того, проблему можно всегда решить путем монтажа системы теплый пол.

Во-вторых, плитка скользкая, а то чревато травмоопасными ситуациями. Еще один существенный недостаток — слабая звукоизоляция. При укладке керамики нужно обязательно предусмотреть дополнительный звукоизоляционный слой.

Керамогранит

Керамогранит

При слове керамогранит возникает образ чего-то монументального, очень прочного и надежного. И это правда. Материал изготавливается путем прессования при температуре свыше 1300 °C из

минеральных элементов, белой каолиновой и иллитовых глин, гранитной крошки, кварцевого песка и других компонентов.

Полученные плиты по характеристикам и эксплуатационным качествам не уступают натуральному граниту. При этом им можно придать любую расцветку, рисунок, фактуру. 

Керамогранит традиционно стоит дорого. Но высокая цена оправдана выдающимися качествами:

  • длительный срок службы — покрытие прослужит без каких-либо внешних изменений более 30-50 лет;
  • высокая стойкость к внешним воздействиям — поверхность не выгорает на солнце, не стирается от подошв обуви, не деформируется при давлении (например, от мебели или от оборудования);
  • высокая огнестойкость;
  • легкость в уходе;
  • огромное разнообразие коллекций.

Минусы керамогранита — высокая стоимость и сложность укладки. Монтаж должен осуществляться опытными специалистами, услуги которых также обходятся недешево.

Ламинат

Ламинат

Традиционно считается наиболее популярным напольным покрытием. Ламинат — это что-то среднее между паркетом и линолеумом. Качество и условия эксплуатации зависят от класса и категории изделий. Есть бюджетные модели, использующиеся исключительно в сухих теплых помещениях, и более прочные износостойкие варианты, подходящие для отделки полов на кухне, в торговых или коммерческих помещениях.

Преимущества ламината:

  • простота монтажа — возможна даже самостоятельная укладка;
  • широкий ассортимент декоративной отделки;
  • доступная стоимость;
  • хорошо противостоит истирающей нагрузке (но далеко не все модели);
  • простота ухода.

Недостатков у ламината также немало. Ошибки в укладке могут привести к порче материала или снижению его эксплуатационных качеств. Изделия бюджетного ряда обладают низкой стойкостью к влаге, их покрытие может пропускать воду, а в стыках может скапливаться пыль, грязь.

Кварц-виниловая плитка

Материал получил широкое распространение сравнительно недавно. По структуре и внешнему исполнению напоминает ламинат, также имеет многослойную структуру. Но покрытие здесь выполнено из кварца (или винила) и синтетических полимеров, часто для армирования применяется стекловолокно. 

Кварц-виниловая плитка универсальна, подойдет для укладки на пол как в «мокрых» зонах, так и жилых комнатах. Достоинства материала:

  • водостойкость — допустим монтаж в помещениях с повышенной влажностью;
  • отличная износостойкость — плотный прочный слой не боится царапин, трещин и прочих дефектов;
  • подходит для укладки системы «теплый» пол;
  • широкая палитра цветов;
  • для ухода достаточно влажной уборки.

Что учитывать при выборе

При покупке материала для отделки пола, главное, не вестись на красивый дизайн или модную расцветку. Принцип «нравиться — не нравиться» здесь неуместен. Расскажем наиболее оптимальные алгоритмы выборы для каждого из вида напольного покрытия.

Керамическая плитка и керамогранит

Кафель может изготавливается из красной или белой глины, иметь плотную и пористую структуру, в некоторых коллекциях есть модели с глазурованным покрытием. Последний фактор положительно влияет на эксплуатационные качества материала, поверхность становится более стойкой к царапинам и истиранию.

Другие факторы выбора:

  • степень износостойкости — отражается в маркировке аббревиатурой PEI. Изделия PEI I подходят для помещений с низкой проходимостью, PEI II — для отделки жилых комнат, самый износостойкий вариант — PEI V.;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ — класс АА говорит о том, что поверхность имеет самую высокую стойкость, на внешний вид и структуру не смогут повлиять ни соли, ни кислоты или другие вредные средства;
  • уровень водопоглощения — оптимальный показатель — 3% или ниже.

Дизайн подбирается индивидуально, под общий интерьер и стиль помещения. Популярны изделия под дерево, мрамор, камень, бетон и т. п.

Ламинат

Самые важные параметры при выборе:

  • класс — 31 и 32 подойдет для жилых, хорошо отапливаемых и вентилируемых комнатах, 33 и 34 — более прочные, подходят для помещений с высокой проходимостью;
  • толщина — может быть 5, 8, 10 и 12 мм, более толстый используется на неровных базовых покрытиях, но в идеале лучше сделать хорошую подложку и взять более тонкие плитки;
  • степень водостойкости — для кухни этот показатель должен быть на среднем или высоком уровне, для жилых комнат достаточно начального;
  • тип крепежных элементов — замки, фаски или просто стыки.

Еще один важный момент — при покупке любого напольного покрытия выбирайте коробки с материалами одной серии, иначе отдельные элементы могут отличаться по цвету или оттенку.

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры