Пожалуйста, подождите...
+
Выбор и монтаж электрического теплого пола под плитку

Выбор и монтаж электрического теплого пола под плитку

Керамическая плитка обладает очень высокой теплопроводностью, поэтому она холоднее окружающих предметов. При укладке кафеля на пол из-за существенной разницы температуры с потолком  возникают восходящие потоки воздуха, субъективно воспринимаемые как ветер. Это снижает комфортность пребывания в помещении. Для решения проблемы перед укладкой плитки на стяжку пола монтируют нагревательные элементы. Такое отопление может быть как основным, так и дополнительным.

Электрический теплый пол под плитку – что предпочесть

Выбор и монтаж электрического теплого пола под плитку

Наиболее продуктивной идеей системы теплый пол является использование энергии электрического тока для нагрева покрытия. Ее основным достоинством является отсутствие жидкого теплоносителя, для которого требуются герметичные магистрали и соблюдение условий для его циркуляции – в случае с теплым полом она может быть только принудительной.

Преобразовать электрическую энергию в тепловую можно тремя способами:

  1. Используя внутреннее сопротивление проводника.
  2. Изменяя сопротивление среды между проводниками.
  3. Активируя электрическим током материалы.

Выделение тепла за счет внутреннего сопротивления проводника – это наиболее простой путь. Этот эффект применяется в так называемых резистивных кабелях. Основным недостатком конструкции является неравномерность прогрева и большое потребление энергии. Резистивные кабели, уложенные под плитку, склонны к перекаливанию, особенно в местах, где нет отвода тепла. Например, под мебелью. Это приводит к их физическому разрушению и прекращению функционирования.

Изменение сопротивления среды используется в так называемых саморегулирующихся кабелях. В них токоведущие жилы разделены диэлектриком, проводимость которого меняется в зависимости от внешних условий. Фактически кабель больше нагревается на тех участках, где температура ниже.

Активация веществ электрическим током используется в инфракрасных пленочных нагревателях. В них электроны проходят через карбоновые проводники, разогревая их и активируя, в результате чего они становятся источником инфракрасного излучения. Все конструктивные элементы таких нагревателей находятся внутри тонкого пленочного пакета, из-за чего они получили название ПЛЭН (пленочные электронагреватели). Их принцип работы заключается в том, что излучаемые ИК волны (они по своей природе сходны с тепловой энергией солнца) передаются окружающим предметам, в том числе человеческому телу. Достоинством ПЛЭН является небольшое удельное потребление энергии, оно ниже, чем у двух других способов выделения тепла под действием заряженных частиц.

Резистивные кабели, в силу их чрезмерного нагрева, несовместимы со сгораемыми напольными покрытиями – линолеумом и ламинатом. Их можно использовать, и то на ограниченной площади, лишь в сочетании с керамикой.

Пленочные же нагреватели, наоборот, предназначены лишь для работы с линолеумом и ламинатом, а керамика для них категорически противопоказана по нескольким причинам:

  • Плиточный клей содержит кислоты или щелочи, которые разрушают материалы, присутствующие в ПЛЭН.
  • Адгезия к пленке мала, покрытие остается незакрепленным и потому имеет малую прочность.
  • Чрезмерно плотное прилегание плитки к поверхности нагревателя снижает эффективность передачи волн инфракрасного диапазона. Поэтому пол останется холодным или будет чуть теплым.   

Для нагрева кафельного пола лучше всего использовать саморегулирующиеся кабели. 

Монтаж нагревательных элементов

Выбор и монтаж электрического теплого пола под плитку

Перед началом монтажа системы электрический теплый пол вам надо определиться с потребляемой мощностью. Нормой считаются следующие величины:

  • 150-180 Вт на кв. метр при использовании в качестве основного источника тепла.
  • 60-80 Вт на кв. метр, если теплый пол будет дополнять другие нагреватели.

Обычно итоговые цифры потребляемой мощности получаются внушительными. Как минимум, 3 кВт только на нагрев пола, без учета всех остальных потребителей. Поэтому необходимо произвести модернизацию всей схемы электроснабжения дома, а также повысить норматив подключенной мощности, что делается через местные органы РЭС. Только после этого можно закупать оборудование и начинать монтажные работы.

Самонагревающиеся кабели поступают в продажу как в виде бухт, так и готовыми комплектами – в них входят нагревательные элементы, уложенные змейкой на армирующей сетке. Они снабжаются регулирующей арматурой (термостатами), на них уже установлены реле. Пользователю надо лишь выбрать модель, подходящую к его помещению по площади.

Основание для нагревательных элементов должно быть сравнимо по прочности и упругости с кафельной плиткой. Лучшим вариантом является бетонная стяжка. Если основание будет более эластичным и упругим, чем плитка, то покрытие почти наверняка распадется на фрагменты. 

При невозможности использования бетонной стяжки (в домах с деревянным перекрытием, например), швы между уложенной плиткой затираются эпоксидной затиркой – выбирайте те сорта, которые выдерживают нагрев.

Сетчатые маты с саморегулирующимся кабелем можно резать по схеме, указанной в инструкции по эксплуатации. А также соединять их с другими нагревательными элементами из той же серии. Это позволяет приспосабливаться к уникальной конфигурации вашего жилища, а также учитывать места расположения мебели. Там, где будут стоить шкафы или другие предметы интерьера со сплошным основанием, нагревательных матов лучше не класть.

Маты закрепляются на чистом, обеспыленном и ровном основании двусторонним скотчем. У хороших производителей он уже нанесен на тыльную сторону. Необходимо соблюсти зазор между стенами и другими капитальными конструкциями. Отступ должен быть не менее 50 мм, что позволит избежать тепловой деформации покрытия.

После этого выполняются все электрические соединения, выводятся провода до мест установки регулирующей аппаратуры и подключения к силовым шкафам. Для обеспечения электрической безопасности, в число коммутирующих устройств включаются не только автоматические выключатели, но и УЗО, которые предотвращают поражение электрическим током людей и животных, перемещающихся по полу. Номинал УЗО должен быть не более 30 мА. Тогда в случае утечки из-за снижения сопротивления изоляции они будут эффективны. Для экономии места и денег можно установить комбинированные устройства АВДТ, в которых сочетаются автоматические выключатели и дифференциальные трансформаторы. 

По уложенным матам наносится слой грунтовки – плиточного клея немного более жидкой консистенции. Это необходимо для того, чтобы связующее протекло через ячейки сетки и сцепилось с основанием. Категорически запрещается включать обогрев для ускорения отверждения! 

После застывания грунтовки укладка плитки производится по обычной технологии, с последующей затиркой швов. Обогрев на время застывания клея так же нельзя включать, это чревато снижением прочности клеевого состава из-за неравномерного течения реакции гидратации, в ходе которой он переходит из жидкого состояния в кристаллическое. 

Электрический теплый пол под керамической плиткой на полу абсолютно безопасен, если вы установили УЗО или АВДТ и качественно сделали стыковку элементов (механическая плотность, изоляция). Такая система очень эффективна и позволяет достичь лучшего эффекта при меньших затратах за счет снижения скорости конвекционных потоков. Дома будет реально тепло. 

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры