Пожалуйста, подождите...
+
Укладка шестигранной плитки

Укладка шестигранной плитки

В большинстве случаев кафельная плитка имеет квадратный или прямоугольный формат. Это облегчает ее укладку – как на стены, так и на пол, но результаты работы выглядят банально, скучно. Скажем прямо – даже в чем то казенно. Гораздо более интересный визуальный эффект дает использование шестиугольной (гексагональной) плитки. Из нее можно выкладывать узоры и орнаменты. Однако технология ее укладки более сложная. Если вы уже когда-то укладывали обычную плитку и имеете базовые навыки, то можете попробовать свои силы и с гексагонами. В этом деле есть тонкости, знание которых даст вам шанс успешно уложить плитку на зависть соседям.

Главные сложности

Для успешной укладки гексагональной плитки на пол (да и не только на пол) требуется соблюсти два базовых условия:

  1. Тщательнее подготовить поверхность.
  2. Еще более ответственно отнестись к разметке.

Тщательность подготовки поверхности необходима по той причине, что шестиугольная плитка мелкая, самый крупный размер 15 см в диаметре (между противоположными углами). Поэтому выравнивание основы должно быть практически идеальным. Не лишним будет обработать цементную стяжку праймером, который уменьшает водопоглощение, в этом случае влага из раствора не уйдет еще до его полного отверждения, плитка будет держаться лучше.

Разметка должна быть очень точной, ведь плитки на нее будут «опираться» лишь кончиками углов. Миллиметр в сторону один раз, другой, переоценили свои силы и решили ускориться – получите зигзаг. Это наверняка!

Встречаются и другие мелкие технологические сложности. Например, предложение трехлучевых «крестиков» 1200 резко ограничено. Из 95 предложенных в интернет-магазинах приспособлений для дистанцирования 90 будет традиционного четырехлучевого формата. Их можно использовать, установив вертикально, при этом уменьшив площадь опоры и потому снизив эффективность. 

Разметка и технология укладки

Цвет плитки для ванной и туалета - как выбрать?

В принципе, при укладке гексагональной плитки пользуются теми же приемами, что и с обычным, квадратным кафелем.  Укладка начинается от стены противоположной двери или от окна к торцу.

Сначала отбивается осевая линия. Потом по ней на сухую раскладывается плитка. Во избежание ошибок каждый элемент лучше прикладывать к ней не концами, а гранями. В крайнем случае, вы можете расположить их по центру, чтобы противоположные углы лежали на черте.

Добравшись до точки, где целая плитка уже не укладывается (под подоконником, например), строите там перпендикуляр к осевой, используя метод «египетского треугольника» – два катета по 3 и 4 части (они могут быть любой длины) соединяются гипотенузой в 5 частей.

После этого разводите клей, чтобы его хватило на 1 метр площади, и начинаете укладку плитки. Как показывает практика, лучший результат в выравнивании получается, если слой клея не толще 5 мм. Для этого выбирайте шпатель с зубчиками не более 4 мм. 

Первым кладется элемент слева или справа от осевой линии. Реже он размещается по центру, но критической ошибкой это не является. Выравниваете его, прикладывая ватерпас с угла на угол – только это даст нормальный горизонт. Устанавливаете дистанционные «крестики» или то, что их заменяет. Укладываете вторую плитку – по ней можно постучать или изобразить рукой «вибрацию», что даст лучший контакт с клеем. Проверяете горизонтальность, а также совпадение с уровнем краев первого элемента. Делать это лучше пальцем. Тогда вы точно ощутите ступеньки, если есть перепад высот.

Лайфхак: Используйте системы выравнивания (СВП) еще до монтажа плитки на клей. С их помощью вы можете собрать модуль из шести плиток и смонтировать их «оптом». Этот прием пригодится и в том случае, если вы выкладываете узор. Гораздо проще его собрать по сегментам, чем поодиночке каждой плиткой.

Еще одной особенностью шестиугольной плитки является то, что без подрезки обойтись не удастся, ведь углы не дадут плотно прилегать к стенам и эти промежутки закрыть плинтусом не удастся.

Немного о выборе плитки

Цвет плитки для ванной и туалета - как выбрать?

Гексагональные керамические элементы для пола делают толщиной, как минимум, 5 мм. Более тонкие разновидности пригодны лишь для укладки на стены. Вряд ли имеет смысл использовать дома материал толщиной 15-16 мм. Он избыточно прочен, кроме того, уменьшает полезную высоту помещения.

Выбирая плитку для пола, смотрите на маркировку. На ней обязательно присутствует соответствующий знак или символ. Она не только прочнее, но и обладает меньшим водопоглощением. Кроме того, стеновая плитка может быть покрыта толстым слоем глазури, что делает ее опасной для использования – небольшая лужа и она становится скользкой.

Плитка для пола может иметь рельеф, но он мелкий и упорядоченный. Делают его для увеличения сцепления с подошвой обуви, в первую очередь, и лишь для красоты во вторую. 

Матовую плитку с шероховатой поверхностью надо обязательно обрабатывать защитным средством для пятен. Например, Fila Fob. Особенно оно актуально для светлой плитки, способной окраситься любым веществом, на нее пролитым – вином, кетчупом. Если вы этого не сделаете после укладки, то за короткий срок ваш пол станет очень неопрятным.

Шестиугольная (гексагональная) плитка хорошо вписывается в любой стиль интерьера. С ее помощью можно зонировать помещение. Например, на кухне, вдоль рабочих столов, сделать выкладку одного цвета, а там, где собираются обедать, другого. Вставки другого цвета или рисунка смотрятся очень эффектно.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры