Пожалуйста, подождите...
+
Укладка плитки «под паркет» елочкой

Укладка плитки «под паркет» елочкой

Одной из наиболее популярных схем укладки напольного покрытия из отдельных плашек (паркета, ламината) является «елочка». Она относительно проста и обладает гораздо большей декоративностью, чем рядовая укладка. Эта схема состоит из направленных элементов и потому обладает свойством визуального искажения пространства, которое можно использовать в своих целях. Например, сделать тесное помещение субъективно более просторным. Елочкой можно уложить не только древесные плашки, но и керамическую плитку. Чаще всего для этой цели используют керамогранит.

Способы укладки плитки «елочкой»

Укладка плитки «под паркет» елочкой

Для укладки плитки «под паркет» применяется плитка прямоугольного формата. Минимальное соотношение сторон 1:2. Чем больше разница между длинной и короткой стороной, тем эффект устремленности и расширения пространства выше. Существует два типа схем укладки «елочкой»:

  • Английская (иногда употребляется термин «чешская»).
  • Французская.

Английская использует плашки или плитку прямоугольного формата, которые укладываются длинной стороной к короткой, образуя перевязку швов, характерную для кирпичной кладки. Такой способ укладки выглядит несколько грубовато, прямые направленные линии в нем лишь угадываются.

Французская схема применяется с плашками, которые имеют форму параллелограмма. У нее короткие грани расположены под углом к длинным и параллельны друг другу. У нее четкие прямые линии, направленность укладки выражена явно, даже нарочито. В настоящее время в строительных магазинах предлагается шевронная керамогранитная плитка, угол между гранями которой равен 450. Она значительно расширяет набор схем укладки, «елочка» среди них самая простая.  

Основы разметки

Правильное позиционирование элементов – основа качественной укладки по схеме «елочка», в этом она гораздо более требовательна, чем рядовая или диагональная. Поэтому перед началом работ требуется тщательная разметка. В ее основе так называемая константа Пифагора.

Величина, вычисленная и обоснованная великим античным математиком из Сиракуз, равна 1,4. Ее сущность в том, что у любого равнобедренного прямоугольного треугольника соотношение длины катета и гипотенузы равно 1,41. 

При английской схеме укладки мы не можем расположить плитку иначе, чем под углом 900 друг к другу. Для шевронной, имеющей скосы 450, это утверждение так же верно. Разница лишь в том, что по французской схеме стыкуются боковые грани. Поэтому, чтобы определить ширину полосы, занимаемой одной косичкой, надо умножить размер длинной стороны на 1,41.

Разметка для укладки плитки «под паркет» ведется не от дальнего угла помещения к выходу, как вы бы это делали при использовании ламината или шпунтованной ДСП (Quick Deck, например), а по его центру. Линию проводят от окна, если это комната, или от двери, если это коридор. Такой алгоритм позволит сделать подрезку плитки вдоль стен одинаковой по ширине, а также яснее обозначит субъективно воспринимаемое ощущение направленности укладки.

Коренное отличие английской и французской схем заключается в том, что плашки одной полосы опираются на линии разметки по-разному. В первом случае это будет лишь одна точка – внешний или внутренний угол плитки. А во втором – вся ее боковая грань. Что, на наш взгляд, делает укладку французской елочкой гораздо более простым делом.

Слагаемые успеха

Укладка плитки «под паркет» елочкой

За укладку «под паркет» берутся далеко не все плиточники. Потому что дело это кропотливое и затратное, заработать быстро и по-легкому здесь не получится. Тем не менее выполнить эту работу смогут даже непрофессионалы, если захотят. Надо «всего лишь» соблюсти ряд условий:

  • Качественное основание.
  • Хороший клей.
  • Качественная плитка.
  • Разумное отношение к разметке.
  • Регулярный самоконтроль.
  • Способность ощущать прекрасное.
  • Терпение и фатализм.

Керамогранитная плитка укладывается на бетонную стяжку. Марочная прочность раствора после набора конструкционной прочности должна превышать прочность клея. В противном случае ваше покрытие через некоторое время начнет распадаться на фрагменты.

Да, клей должен соответствовать материалу, который он удерживает. Но, кроме того, его надо правильно приготовить. Если раствор не промешан до полной однородности, то гарантировать точное позиционирование плитки невозможно – один комок и вся ваша разметка съедет.

Кроилово ведет к попадалову. Хотите получить хороший результат? Тогда не экономьте на плитке. У партий от неизвестных производителей возможна сильная разница не только в геометрии, но и толщине элементов. Вы скажете: «Да мы с помощью СВП все выровняем, и никто ничего не заметит!» Вот об этом следующий пункт слагаемых успеха.

Разметка – процесс субъективный. Всякий раз, прикладывая измерительный инструмент, вы неизбежно совершаете ошибку. Каждое из этих отклонений ничтожно мало и поодиночке незаметно. Однако они имеют свойство складываться. Уже после пятого-шестого измерения разница становится видна невооруженным глазом. Поэтому:

  • Используйте максимально длинные линейки. Метровая рейка вместо трехметрового правила обязательно нарисует вам зигзаг. 
  • Применяйте шаблоны. Найдите элемент, грани которого имеют длину не менее полуметра и сходятся под прямым углом. Например, бетонную тротуарную плитку 60х60. Она достаточно тяжела для того, чтобы не елозить от случайного прикосновения.
  • Не полагайтесь всецело на СВП и крестики для дистанцирования. Просто потому, что чем их больше, тем большее число раз вы ошибетесь при установке. Даже маленькая капля раствора способна внести коррективы в их положение.  

Когда плитка укладывается ровно и красиво, мастера охватывает эйфория. Он уже не видит своих ошибок. Если вы не будете останавливаться через три-четыре сегмента каждой «елочки» и проверять положение контрольных точек, то прямой линии у вас не получится. Именно поэтому мы считаем французскую схему более простой, ведь образуемые ею линии явственны, в отличие от английской, где вы строите их по субъективному совпадению положения углов – тут очень просто ошибиться, особенно в конце рабочего дня.

Мы считаем, что укладка плитки по схеме «под паркет» лучше идет без швов. Потому что промежутки – это дополнительная ошибка, всегда. Не бывает так, чтобы при дистанцировании элементов не было разницы. Хоть на микрон, да есть.

Хотите, чтобы рисунок пола был выразительным? Тогда не поленитесь разобрать купленную партию плитки по цветам и оттенкам, текстурам и рисунку. Флуктуации есть всегда, даже у самых качественных производителей. Чередуйте элементы, тогда у вас не будет пятен в виде клякс на половину комнаты. А получится веселая, красивая игра оттенков и теней.

Ошибки свойственны всем. Даже мастерам с золотыми руками. Если кривизна не превышает половины миллиметра, то этот косяк будет заметен только вам. Не беситесь и не стремитесь к максимальному перфекционизму. Заметили ошибку? Минимизируйте ее за несколько шагов.

Укладка напольной плитки «под паркет» дает столь положительный визуальный эффект, что попробовать сделать это надо. Даже если вы никогда плиточными работами не занимались. Возможно, вы потратите на это в разы больше сил и времени, чем продвинутый мастер. Приобретенные навыки и знания никогда не бывают лишними.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры