Пожалуйста, подождите...
+
Укладка мозаики своими руками на стены в кухне: мастер-класс

Укладка мозаики своими руками на стены в кухне: мастер-класс

Фартуком называют керамическое покрытие части стены на кухне, обычно в районе расположения рабочего стола. Функционально оно необходимо для того, чтобы было легче отмыть со стены брызги, образующиеся во время обработки продуктов. Например, при отбивании мяса или резки сочных овощей. Однако фартук может выполнять и декоративную роль. Одним из способов украсить интерьер кухни является использование мозаики – так называют кафельную плитку небольших размеров, примерно три на три сантиметра. Сегодня мы расскажем вам о том, как выложить фартук самостоятельно – это не так уж и сложно. Для этого понадобиться подходящий инструмент и немного терпения.

Используем стандартные дизайнерские решения

Когда мы говорим о мозаичном фартуке, то имеем в виду не произведение искусства. Хотя, в идеале, стоило бы стремиться именно к такому результату. 

На сегодняшний день рынок строительных материалов буквально перенасыщен стандартными решениями мозаичных панно для укладки на стены. Вам только надо выбрать подходящее дизайнерское решение. Они составляются из однотипных модулей размером 30 на 30 см – это среднее самое ходовое значение, а флуктуаций от него в большую или меньшую сторону чрезвычайно много.  

Модуль мозаичного панно составлен из нескольких сотен элементов (честно говоря, нам лень было их считать), которые наклеены лицевой стороной на бумажный или пленочный лист и таким образом объединены. Существует два типа форм таких элементов:

  1. Строгий квадрат. Обычно он составлен из квадратных же плиток.
  2. Квадрат с выступами для укладки элементов с перевязкой швов в рядах. В этом случае модуль составлен из многоугольников – правильных или неправильных.

Перечислять все варианты дизайнерских решений мозаичных модулей нет смысла, да это и невозможно из-за их огромного числа. Стоит лишь перечислить варианты материалов, из которых они изготавливаются:

  • Классический кафель. Глазурованный, цветной или имитирующий природный камень ценных пород (мрамор, яшма, малахит).
  • Цветное стекло.
  • Мелкий природный камень – обработанная (распиленная вдоль) речная или морская галька.

Необходимые инструменты

Для монтажа мозаичных модулей вам понадобится:

  • Разметочный инструмент. Рулетка, линейка с уровнем, маркер.
  • Электродрель с насадкой «миксер». Приспособление желательное, но, если фартук небольшой, можно обойтись замешиванием клея вручную.
  • Болгарка с дисками по керамике. Или щипцы для откалывания краешков. 
  • Шпатели – металлический зубчатый, шириной 30 см (чуть больше модуля) и резиновый.
  • Две емкости – одна под раствор клея, другая для воды.
  • Распылитель-пульверизатор, навинчивается на двухлитровую пластиковую бутылку.
  • Ветошь. Плотная и мягкая – байка, войлок.

Требования к поверхности

Стена, на которую вы будете укладывать мозаичный фартук, должна быть очищена от обоев, краски, побелки. Всего, что может помешать сцеплению клея с основной конструкцией.

Поверхность выравнивается. Особого фанатизма не требуется, но линейка-правило длиной 1 метр должна прилегать к ней, как минимум, на 90% длины в сумме. По всем направлениям – горизонтали, вертикали и диагонали. 

Лучшим температурным режимом для схватывания плиточного клея является значение 18-20 0С, но работать можно и от плюса пяти до плюс тридцати градусов Цельсия. 

Разметка

Нижний край кафельного фартука должен быть на уровне рабочей поверхности стола и не мешать плотному прилеганию столешницы к стене. Эта линия должна быть отмерена и соблюдаться неукоснительно. Для ее отбивки лучше использовать металлическую линейку-ватерпас, длина которой на 50% больше длины фартука. Это ускорит процесс и позволит избежать ошибок – чем больше число прикладываний измерительного инструмента, тем выше вероятность, что линия получится зигзагом.

Такой же линейкой обозначьте левый и правый края фартука, прибавив к его длине 5 мм, умноженные на число модулей по горизонтали. Границы модулей можете не обозначать.

Снизу по линии края фартука закрепите металлический профиль Г-образной формы (такие используются при монтаже гипсокартона). Это убережет вас от сползания модулей до момента отверждения клея. Если вы не очень уверены в себе, то можете такие ограничители установить по левой и правой границе.

Выбор клея

Мозаичный фартук можно закреплять на стене различными составами:

  • Самостоятельно подготовленным цементно-песчаным раствором.
  • Готовой смесью плиточного клея.
  • Эпоксидным клеем.
  • Полиуретановым клеем.

Для стеклянной мозаики используется прозрачный и белый клей, иначе возможно искажение оригинального цвета. Таблица соответствия типа клея и основания приведена ниже.

 

Керамика 

Стекло 

Зеркало

Клей 

Белый и серый клей на основе цемента

Эпоксидный, полиуретановый, акриловый клей белый или прозрачный

Эпоксидный безводный, полиуретановый, акриловый клей белого цвета 

Затирка

Цементная

Эпоксидная или покрытие цемента лаком

Эпоксидная

Подготовка клеевого состава

В этом вопросе лучше всего руководствоваться рекомендациями производителя, которые написаны на упаковке. Стоит скрупулезно выполнить все пункты, тогда есть гарантия, что керамический фартук не отклеится сразу или спустя какое-то время.

Вода добавляется в сухую смесь малыми порциями – оптимально третями требуемого объема. И всякий раз тщательно перемешивается. Консистенцию смеси определяют по скорости ее сползания со шпателя. Слишком густая к нему прилипает, а жидкая стекает, почти не оставляя следов.

После приготовления оставьте клей на пять минут для набухания. За это время вы успеете найти шпатель и решить с чего начать.

Монтаж

Нанесите порцию клея с левого нижнего угла фартука, если вы правша. За один раз захватывайте площадь для установки не более трех модулей. Разровняйте слой клея на стене зубчатым шпателем, чтобы его толщина была около 5 миллиметров.

Нанесите слой клея на мозаичный модуль и разровняйте его. Приложите к стене чистой стороной – бумага или пленка должна смотреть на вас. Легким пристукиванием, используя резиновый шпатель, зафиксируйте модуль и убедитесь, что он держится сам. Первым уложите угол, дальше можно двигаться по горизонтали. 

Оставьте уложенный фартук на 5-6 часов, после чего снимите влажной губкой остатки клея со швов, очистив тем самым защитный слой. Так он легче снимется.

Защитный слой окончательно снимается через сутки. Бумагу надо размочить пульверизатором. Каждый модуль освобождается отдельно, плавным движением от левого нижнего угла к правому верхнему. После этого весь фартук зачищается влажной губкой от клея.

Затирка наносится на слой керамики резиновой теркой. Надо добиться равномерного заполнения пазов. Замывать начисто можно через полчаса. Для цементно-песчаного состава достаточно воды. Для эпоксидной смолы и полиуретана требуется специальный очиститель. В финале мозаика полируется мягкой плотной ветошью.

Если вы смонтируете мозаичный фартук на кухне, строго придерживаясь инструкции производителя клея, не торопясь и тщательно выполняя все технологические операции, он будет служить вам очень долго и радовать глаз.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры