Пожалуйста, подождите...
+
Тона и калибры керамогранита

Тона и калибры керамогранита

Керамогранит — популярный строительный материал. Используется при отделке стен, пола и других поверхностей. В его составе присутствуют как природные компоненты, так и синтетические добавки. В процессе термической обработки эти элементы могут вести себя непредсказуемо, образуя необычные цветовые и фактурные сочетания, а также отличаться по габаритам.

В результате керамогранитные плиты получают индивидуальный рисунок, фактический размер и оттенок. Поэтому еще на производстве изделия обязательно сортируют по тону и калибру. Эти характеристики являются ключевыми при покупке материала. Поэтому любой потенциальный покупатель должен понимать, что такое разнотонность и разнокалиберность.

Тона керамогранита

Тон — этот оттенок конкретной партии товара. Даже изделия одной серии могут отличаться по цвету, общему тону, наличию различных вкраплений. Сложный технологический процесс не позволяет получать полностью идентичный керамогранит. Поэтому после завершения производственных работ плиты группируются по наиболее общим внешним признакам. Элементы с дефектами выбраковываются.

После товары упаковываются в коробки и маркируются. Понять, где какая партия, можно по маркировке, например, «AB4» или «ВС6». 

Что такое калибр

Тона и калибры керамогранита

Фактический размер керамогранита — еще один важный параметр. Может отличаться от номинального (вплоть до 1 см), то есть указанного в техническом паспорте. Отличия возникают в результате обработки в условиях высокой температуры. Поэтому по завершению технологического процесса элементы также группируют по точным габаритам. Допустимые отклонения в пределах одной партии — ±0.5 мм. 

Калибр — очень важный фактор. От точности размеров плит зависит плотность их укладки, правильность сочетания рисунков, а также ее эксплуатационные характеристики.

Почему нельзя сделать плитку одинакового размера?

Казалось бы, самый логичный и простой вариант. Но сделать это невозможно. Сложности связаны с особенностями производственного процесса. 

На заводе все ингредиенты для керамогранита прессуют под высоким давлением, затем отправляют в печи и подвергают воздействию температуры в 1 300° C. В результате термической обработки плитка деформируется до нужных параметров. Во избежание большой усадки в состав добавляют специальные вещества, которые не меняются при обжиге. Сам нагрев также происходит постепенно, заготовка перемещается по специальному конвейеру из печей с низкой температурой в печи с максимальной возможной. 

Все эти меры направлены на контроль степени сжатия керамогранита, но действуют не на все 100%. На реальные габариты влияют различные внешние факторы — влажность в рабочем помещение, различные присадки в сырье и т. п. Самые точные результаты у плит, изготовленных из одного замеса глины. Поэтому сразу после финальной обработке изделия маркируют и присваивают им номер одной партии.

А больше всего отличий у изделий, подвергнутых двойному обжигу. При покупке выбирайте ректифицированные коллекции, они всегда будут приблизительно идентичны. 

Как выбирать керамогранит с опорой на эти данные

При выборе материалов для отделки нужных размеров нужно также учитывать тип обработки. Это касается полированного и неполированного гранита. Шлифованный продукт будет меньше по размерам, чем тот, который не подвергался обработке. Причина в снятии верхнего слоя и боковых частей, с которых снимается лишняя фаска. Пример, в каталоге указано, что габариты плитка 300х300 мм, но фактически она 299х299 мм или даже 296х296 мм.

Поэтому при покупке плит керамогранита нужно выбирать наиболее близкие по размерам. Еще один нюанс — чем крупнее элементы, тем больше фактические отклонения по ширине и длине. Такое отличие допустимо и не является браком, все условия прописаны в ГОСТ. Чтобы избежать проблем при укладке крупногабаритных изделий, рекомендуется делать более широкие швы, соответствующие крестикам 4 мм. Та же хитрость поможет и при монтаже разнокалиберных материалов, купленных, например, на распродажах. Но такая работа довольно сложная, требует большого сосредоточения сил, так что не все мастера берутся за реализацию подобных проектов.

Узнать номинальные и фактические размеры керамических плит можно на сайте производителя или на коробках партии. Данные представлены в виде таблицы. 

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры