Пожалуйста, подождите...
+
Терраса с полом из керамогранита, укладка на улице

Терраса с полом из керамогранита, укладка на улице

Керамогранитная плитка относится к универсальным напольным покрытиям как внутри дома, так и снаружи, благодаря повышенной прочности и низкому водопоглощению.

Особенности отделочного материала

Под керамогранитом понимают керамический материал, изготавливаемый из сортов белой глины. Конечный продукт производится методом прессования или экструзии, благодаря чему выделяют несколько разновидностей: матовая (техническая, неполированная), глазурованная, полированная, полуполированная (лаппатированная, структурная, сатинированная), ректифицированная.

Качество керамогранита зависит от 2 факторов:

  • Разновидность. Сюда же входит сорт, плотность и иные параметры, влияющие на долговечность и стойкость к повреждениям. Особые требования предъявляются к материалу, который будет укладываться на террасах, верандах, балконах и т.д.
  • Способ укладки. Правильность выбора клеевого состава, затирки для швов, метода обработки влияют на финишную отделку.

При выборе материала нужно учитывать противоскользящий эффект, простоту монтажа и приятную цену, долговечность, неприхотливость в уходе и безопасность, красоту. По всем этим параметрам в рейтинг уличных напольных покрытий попадают матовый и сатинированный виды, причем последний боится попадания минеральных солей в зимний период.

Нюансы монтажа

Укладку плитки проводят при температуре +5…+40℃. Если температура ниже указанного диапазона, то сроки затвердевания клея увеличиваются, а также вода в клеевом составе может замерзнуть, что приведет к отсутствию сцепления покрытия с основанием.

На упаковке клея должны быть пометки «для керамогранита» и «для наружных работ». Второй фактор важен, поскольку состав примет на себя удар по перепаду температур, повышенной влажности и большим нагрузкам.   Специальная смесь выдерживает до -150℃. Однако при выборе клея нужно ориентироваться также на повышение температуры, поэтому оптимальная характеристика клеевого состава – способность выдерживать температурные перепады в диапазоне -80℃ …+80℃.

Также клеевой состав содержит добавки для повышения сцепления поверхностей, что существенно влияет на прочность. Так, этот параметр должен быть в пределах 0,6-1 Мпа, в зависимости от массы одной плиты. По морозоустойчивости оптимальный вариант клея – F50 при разнообразии F15-100.

При собственноручной укладке плит на террасе для расчета примерного расхода клеевой смеси опираются на формулу: на площади покрытия в 1кв.м. и слое клея в 2-5мм потребуется 2-5 кг раствора.

Следующий материал при работе с керамическим гранитом – затирочная смесь, которая облагораживает фрагменты укладки и препятствует попаданию влаги в нижние слои всей конструкции, что способствует быстрому ее разрушению. Затирку выбирают исходя из классификации клеевого состава и напольного покрытия. Для морозостойкого клея требуется такой же затирочный состав, в противном случае экономия на затирке приведет к большим тратам при ремонте готового покрытия через несколько лет.

Технология укладки керамогранита на террасе

Для установки плит существует 4 способа. В этом плане данное напольное покрытие выигрывает по всем фронтам среди конкурентов (тротуарная плитка, декинг, бетон и т.д.).

При желании и во избежание проседания всей конструкции при укладке бетонной стяжки ее дополнительно армируют.

На регулируемые опоры

На регулируемые опоры

Оптимальный вариант для террасы, поскольку при деформации одной единицы ее легко можно заменить. Кроме того, возможна прокладка коммуникаций под напольным покрытием благодаря достаточной высоте опор.

Вся конструкция состоит из шести слоев: грунт, наклонная стяжка с показателем в 2%, эластичная гидроизоляция из цемента, защитное покрытие и пароизоляция, регулируемые опоры, керамогранит. Если высота конструкции достаточно большая, то опоры расставляются не только по периметру плиты, но и в ее центре для распределения нагрузки.

На цементный клей

На цементный клей

Этот способ отличается от предыдущего тем, что нужна предварительно подготовленная и высохшая бетонная стяжка. Поверх нее укладывают наклонную стяжку, которую впоследствии покрывают эластичной гидроизоляцией из цемента. Напольное покрытие крепится к предыдущему слою специальным эластичным клеем из цемента с минимальным показателем C2TS1. Этот способ укладки подходит для террас, балконов и входных групп. 

На подушку из гравия

На подушку из гравия

Сухая укладка на гравийную подушку также подходит для открытых наземных террас, при этом финишное покрытие монтируется как на бетон и опорные плиты, так и на природный грунт. Такой метод также позволит легко заменить керамический гранит при его разрушении.

Перед началом работ создают гравийную подушку толщиной 3-5см. При основании в 10-30см калибр материала составляет 0,45-0,56мм. Поверх подушки укладывают геотекстиль, выполняющий роль гидроизоляции. Далее насыпают мелкофракционный гравий и уже на него укладывают плиты.

На подушку из дренажного бетона

На природный грунт выкладывают основу из крупнокалиберного гравия, который впоследствии укрывается геотекстилем для предотвращения поступления воды из почвы. Дренажная подушка отводит накапливающуюся влагу и предупреждает деформацию и разрушение элементов мощения. В качестве дренажного бетона останавливают выбор на трассовом растворе и растворе-шлам для повышения адгезии. Поверх этой смеси устанавливают элементы мощения.  

Пример монтажа

Керамогранитный пол укладывается в 5 этапов: подготовка основания, примерка, приготовления клея, приклеивание, затирка швов.

К концу первого этапа основание должно быть прочным (способным выдержать давление 15мПА), чистым и сухим, абсолютно ровным, разность высот не превышает 3мм через каждые 2 погонных метра, при использовании бетонной основы полное ее застывание (примерно 1-3 месяца). Процесс предполагает использование морозостойкой стяжки или специальных смесей под наружную заливку. После очистки и подготовки основание грунтуется в 2 слоя, после высыхания которых необходима гидроизоляция.

Примерка позволяет обнаружить дефекты и нестыковки в типоразмерах керамогранита. Для этого полностью раскладывают элементы на подготовленной поверхности без клея и подгоняют / подрезают плитки и элементы декора.

Качественная клеевая смесь – залог долговечности напольного покрытия. При ее приготовлении необходимо четко соблюдать инструкцию, в т.ч. дают время на «созревание» – 5-10 минут.

Клеевой состав укладывают с помощью зубчатого шпателя.

Важно помнить, что смесь наносится на ту поверхность, которую возможность обработать за 15-30 минут. В противном случае клей потеряет свойства сцепления из-за подсыхания.

При укладке плит нужно выдерживать зазор минимум в 5 мм с помощью крестиков. Для проверки ровной поверхности используют гидроуровень.

Приступать к затирке нужно через 8-48 часов после монтажа напольного покрытия. Приготовленный по инструкции состав наносится резиновым шпателем на пустоты между плитками. Делать пропуски нельзя, поскольку нарушается целостность пола на террасе. Через 30 минут проводится чистка от остатков смеси и обработка швов водоотталкивающей пропиткой.

Стилевое оформление

Стилевое оформление

Дизайн террасы с гресом для единения и гармонии с природой предполагает наличие белого, бежевого, розово-бежевого, темно-рыжего и коричневого оттенков напольного покрытия.  Экостиль в интерьере веранды или террасы требует природных оттенков: терракотовый, травяной, бледно-желтый, голубой, серый. Микс цветовой палитры особенно хорошо смотрится при оформлении открытой площадки. 

Для наружного пространства выбирают также плиты с имитацией под светлую древесину, символизирующие течение времени и простоту, а также привносит в экстерьер свет, простор и связность с окружающей действительностью.

Альтернативой предыдущему проекту называют укладку греса с имитацией под изношенный камень. Особенно часто встречается такой вариант при оформлении террасы в стиле рустик, отличающийся теплой палитрой (от бежевых до темно-рыжих оттенков).

В некоторых проектах встречаются гармоничные и оригинальные композиции со вставками из цветов, фризами, напольными панно.

Если терраса оформляется в стиле кантри, то незамысловатый деревенский уют предполагает имитацию пола под древесину, сочетающуюся со стенами и потолком. А скандинавский дизайн – пример изобилия натуральных материалов светлых оттенков. На полу часто можно встретить грес, похожий на брусчатку.

Стиль прованс – это каменная кладка, грубая штукатурка, деревянная обшивка. На рынке строительных материалов можно встретить керамогранит с имитацией под любой из указанных вариантов. Цветовое решение опирается на как бы “выцветшие” оттенки: кофе с молоком, размыто-голубой, бледно-оливковый, лиловый, бежево-песочный.

Если учесть все нюансы по выбору и укладке напольного покрытия, оно прослужит достаточно долго без преждевременного ремонта.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры