Пожалуйста, подождите...
+
Ступени из керамогранита

Ступени из керамогранита

Керамогранит наиболее подходит для облицовки ступеней по своим эксплуатационным качествам. Поэтому на рынке строительных материалов присутствует специальное предложение в виде готовых комплектов для облицовки лестниц. В этом деле есть свои тонкости. И в том, как выбрать подходящий набор, и как его уложить. Вот об этом мы сегодня и расскажем.

Почему именно керамогранит лучший?

То, что принято называть керамогранитом, является видом искусственного камня. По факту это та же керамика, полученная методом обжига. Он изготавливается из глины (смеси обычной красной и белой каолиновой), полевого шпата, кварцевого песка. От обычного кафеля его отличают три признака:

  • Пигмент вводится в формуемую массу, поэтому на изломе керамогранит имеет тот же цвет, что и на поверхности. У кафеля это тонкая наружная стекловидная пленка – глазурь.
  • Давление при формовании элемента повышено в разы и достигает 500 кг/см2.
  • Температура обжига более 1300 0С. Что ведет к расплавлению и спеканию ингредиентов смеси, образованию монолита.

В результате получается материал с особыми эксплуатационными характеристиками

Показатель 

Характеристика

Прочность 

Сравнима с естественным камнем вулканических пород. Поэтому в его названии упоминается гранит

Устойчивость к истиранию

Повышенная. На любом кафеле, в конце концов, появятся проплешины, керамогранит не теряет цвета весь срок эксплуатации

Водопоглощение

Не более 0,05%. У кафеля 3-4% минимум. Достигается благодаря расплавлению кварца, отсутствию трещин и пор

Химическая стойкость

Абсолютная. Как у лабораторной посуды. Монолит представляет собой стеклообразную массу, которую не разрушает даже концентрированная азотная кислота

Устойчивость к перепадам температур

Монолитная стеклообразная масса выдерживает колебания температур в пределах от минус 60 до плюс 100 0С 

Теперь добавьте к перечисленным выше свойствам то, что керамогранит экологически безопасен, очень прост в уходе – его можно  мыть щетками, тряпками, скалывать с него лед. И вы будете просто вынуждены согласиться с тем, что лучшего материала для ступеней нет. Кстати говоря, он еще и является абсолютным электрическим изолятором.

Практически все производители керамогранита заявляют о пятидесятилетней гарантии на свою продукцию. И они ничем не рискуют.

Главный недостаток этого материала заключается в сложности его обработки. Но и он преодолен тем, что на рынке предлагаются готовые комплекты ступеней разных размеров, форм, оттенков и видов отделки.

Готовые комплекты ступеней из керамогранита

Как правило, они состоят из следующих элементов:

  • Проступь, базовая плитка, формирующей плоскость ступени.
  • Фронтальной плитки, укладываемой на передний, ближний к идущему край ступени. Часто на ней делают два или три пропила для лучшего сцепления подошвы обуви.
  • Капинос – выступ ступеньки, нависающий над нижележащей проступью. Обычно его ширина не более 3 см. Он монтируется на самый край ступени и может иметь вычурную форму, прихотливый изгиб. Но есть модели, у которых этот элемент выполнен монолитным с фронтальной плиткой.
  • Подступенек. Вертикальная плитка, обычно прямоугольного формата.
  • Плинтус. Необязательный элемент, который может быть заменен обычным кафелем или обрезками керамогранита.

На рынке можно встретить предложение в виде керамогранитных ступеней, у которых проступь, фронт, капинос и подступенек являются единым целым. Они укладываются по ширине лестничного марша целыми блоками. По несколько в ряд. Они дороже, но их прочность значительно выше, а процесс укладки проще.

Стандартом является размер плитки на проступь. Она бывает 30х30, 30х60 или 45х45 см. Наиболее ходовой является цифра 30. Поэтому желательно, чтобы ширина марша была кратна ей, это позволит избежать подрезки. Подступеньки делают не выше 18 см, но здесь разнообразия больше. Из соображений безопасности не стоит брать комплекты с капиносом шире 3 см, тогда вы не будете цепляться за него мыском обуви.

Кроме того, плитка для ступеней отличается внешней отделкой, которая определяет то, насколько они будут скользкими.

  • Шлифованные. Грубая отделка, практически отсутствие блеска. Очень высокий коэффициент трения. Рекомендуется для облицовки наружных лестниц, открытых для атмосферных осадков.
  • Неполированные. Для лестниц под козырьками или маршей в офисных зданиях.
  • Полированные. Высокая степень зеркальности. Только для внутренних лестниц.
  • Глазурованные. Со стекловидной поверхностью. Для увеличения коэффициента трения на них есть рельеф. Обычно применяются для облицовки ступеней подиумов в два, максимум три яруса внутри помещений.

Общие правила облицовки ступеней керамогранитом

Технология облицовки ступеней керамогранитом очень близка к той, что используется при укладке плитки. Тем не менее, в ней есть свои особенности.

Работы ведутся при положительных температурах. Не ниже плюс 5 0С. Но и чрезмерная жара вам ни к чему. Если на улице плюс 35, лучше прервитесь, поскольку плиточный клей высыхает при этих условиях крайне неравномерно.

Общее правило – поверхность должна быть стабильной, ровной и чистой. Выравнивание производите цементно-песчаной смесью. Обработайте ступени пропиткой глубокого проникновения, рекомендованной производителем клея – он должен быть специализированным для керамогранита.

Выньте плитку из упаковки и перемешайте, сгруппировав по видам – проступь, фронт, капинос, подступенек. Тогда вы избежите пятнистости поверхности.

Насухо разложите элементы на ступени и оцените, насколько они согласуются по размерам. Попробуйте обойтись без подрезки, варьируя ширину швов. Оптимально 2-3 мм между элементами, это позволит компенсировать их тепловое расширение.

Облицовка начинается сверху, тогда вы не будете ходить по только что положенной плитке. Клей наносится сплошным слоем без пропусков и пустот.

Сама ступенька облицовывается снизу. Сначала подступенек, потом капинос, фронт, проступь. Уровни по горизонту и вертикали проверяются на каждой плитке и всем массиве в целом.

Если вы облицовываете уличную лестницу, то проступь должна иметь небольшой, не более 100 наклон к фронту. Тогда вода будет с нее скатываться.

Затирка должна заполнить всю глубину шва. Желательно подкрасить ее пигментом в тон ступеням.

Облицовка лестниц керамогранитом дает не только практический результат. Она придает входной группе законченный, опрятный вид, повышает статус владельца. Так что смысл в такой работе, конечно же, есть. Дерзайте! 

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры