Пожалуйста, подождите...
+
Ревизионные люки-невидимки под плитку: установка своими руками

Ревизионные люки-невидимки под плитку: установка своими руками

В санузлах много коммуникаций – труб, вентиляционных коробов и других подобных устройств. Они портят вид и потому их прячут под фальшстены из гипсокартона. Из-за чего все элементы, необходимые для нормальной эксплуатации канализации, водопровода и вентиляции – ревизии, вентили, электромоторы или счетчики, становятся недоступными. Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать в стене с кафельным покрытием ревизионный люк, который непосвященный человек обнаружит не сразу.

Конструкция ревизионного люка-невидимки

Ревизионные люки-невидимки под плитку: установка своими руками

Любой элемент не выделяется на общем фоне, если он сделан из этой самой конструкции. Поэтому крышку люка мы будем вырезать из уже смонтированной фальшстены, покрытой кафелем. Чтобы все получилось так, как задумано, надо соблюсти два простых условия:

  1. Металлический каркас (профиль), на который крепятся листы гипсокартона, должны давать свободный доступ к вентилям, прочисткам (ревизиям) и другим элементам магистралей.
  2. Расстояние между вертикальными стойками делается таким, чтобы их края, обращенные внутрь люка, приходились на швы в плитке.

Укладка плитки на гипсокартонные плиты ведется по обычной технологии. Так, как будто вы не собираетесь делать никаких люков. Только не делайте затирку швов по его периметру.

Люк будут удерживать на месте мебельные магниты для дверок. На крышке закрепляются металлические пластинки, а держащие элементы на стойках.

Делаем люк

Ревизионные люки-невидимки под плитку: установка своими руками

Чтобы сделать ревизионный люк в стене вам потребуется:

  • Дрель-шуруповерт.
  • Сверло по дереву, диаметр которого соответствует ширине шва между плиткой.
  • Электролобзик.
  • Обрезки металлического профиля (обычно их остается немало).
  • Короткие (до 10 мм) оцинкованные или нержавеющие шурупы по металлу – с кончиком в виде сверла и шляпкой с пресс-шайбой. 
  • Короткие мебельные шурупы.
  • Универсальный прозрачный полимерный клей «Титан» или его аналоги.
  • Прибор для обнаружения закладных металлических частей (понадобится, если вы забыли места расположения стоек).
  • Ручку с присоской.

На месте установки люка находим незатертые швы или определяем расположение стоек. Проем должен быть равным по ширине целому числу уложенных элементов – саму плитку мы ни резать, ни ломать не будем.

В левом нижнем крае будущего проема люка сверлим два смежных отверстия. Так, чтобы можно было пропихнуть полотно электролобзика. Делаем пропил на всю высоту будущего люка. То же самое делаем справа.

Наклеиваем горизонтальную полосу скотча на всю ширину люка, прихватывая его к краям стены. Это чтобы после выпиливания кусок не выпал: наружу – это полбеды, хуже, если внутрь. Делаем два горизонтальных пропила в швах плитки, замыкая контур люка. Поддеваем скотч с любой стороны и вынимаем заготовку крышки люка. Пометьте, где у нее верх и низ.

Делаем горизонтальное обрамление контура люка обрезками металлического профиля, прикручивая их шурупами-саморезами к вертикальным стойкам. Теперь у нас проем в фальшстене закреплен и усилен.

По контуру люка закрепляем шурупами мебельные магниты. Позиционируем их по глубине так, чтобы металлические пластинки были на 1-2 мм глубже от внутренней стороны гипсокартонных плит. Если ширина или высота люка больше, чем две плитки, лучше использовать пару магнитов на каждую сторону. 

Переворачиваем заготовку крышки люка кафелем вниз. В тех местах, которые прилегают к закрепленным магнитам, приклеиваем металлические пластины из комплекта. Для надежности их можно прихватить мелкими мебельными шурупами. Наколите шилом отверстия под крепеж и капните в них клей. Закручивать шуруп в гипсокартон надо на первой ступени трещотки шуруповерта, тогда вы не раскрошите его. 

Прикрепите ручку с присоской к крышке люка со стороны кафеля. Поставьте ее на штатное место. Отрегулируйте положение магнитов, если совпадение плоскости стены и люка неполное.

Как видите, ничего особенно хитрого и сложного в монтаже невидимого люка для ревизии и обслуживания систем нет. Эту работу сможет выполнить всякий домашний мастер.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры