Пожалуйста, подождите...
+
Плитка в восточном стиле в интерьере

Плитка в восточном стиле в интерьере

Сделать в доме полноценный восточный интерьер — смелое решение. Этой культуре сопутствуют слишком яркие и выразительные образы, и не все это может быть уместно в квартирах с привычной нам планировкой. Но вот отдельные элементы и мотивы Востока помогут преобразить ваш дом до неузнаваемости, внести в него свет, тепло и ощущение безопасности.

Особенности

Плитка в восточном стиле в интерьере

Практически все производители выпускают коллекции керамической плитка с этническими мотивами. И восточная тематика занимает здесь особую нишу. В ней покупателей привлекает изысканность, очарование и некое волшебство. Этому направлению присущи буйство красок, необычные комбинации узоров и рисунков. 

Керамическая плитка в восточном стиле подойдет для оформления различных помещений — ванной комнаты, душевой, кухни, жилых комнат, саун и т. п. Материал часто используется дизайнерами для выделения различных функциональных зон, например, возле камина, в уголке для чтения или отдыха, на балконе.

Плитки с восточными мотивами отлично сочетаются с интерьером в разных стилях — модерн, неоклассицизм, арт-деко, эклектика, рустик и другие. Вычурные узоры идеально подходят в качества акцентных мотивов в минималистических направлениях. Элементы с оригинальным орнаментом способны вдохнуть жизнь даже в самый простой и сдержанный интерьер.

Варианты оформления

Плитка в восточном стиле в интерьере

Восточный стиль — очень широкое понятие. Территориально сюда можно отнести десятки стран, но обычно подразумевается традиции следующих культур:

  • Египет — пески и раскаленное солнце по-особенному отразились в тематике отделочных материалов — в плитке преобладают желтые, коричневые и золотистые краски, также изделиям присущ мелкий орнамент и геометрически правильные формы отдельных элементов;
  • Турция — турецкие мотивы — одни из самых запоминающихся, они поражают своими объемными рисунками и буйством используемых красок, большинство принтов имеют растительную тематику, но здесь не встретишь образы животного или человека;
  • Индия — индийские плитки легко отличить по насыщенности и нестандартности переплетения цветов, они будто отражают разнообразие природы этой загадочной страны;
  • Марокко — восточная плитка по-мароккански отражает многовековую историю этого древнего государства, в основе палитры здесь синие, голубые и белые цвета, другие оттенки — зеленый, оранжевый, бежевый, органично дополняют создаваемые образы;
  • Иран — здесь преобладают тематические сюжеты, основанные на древних легендах и сказаниях, часто встречаются узоры в виде животных, птиц, людей; Ключевые цвета — светло или темно-коричневый, черный, бежевый, темно-синий.

Керамическая плитка в восточном стиле идеально подойдет для оформления кухонного фартука. Если весь остальной интерьер выполнен в сдержанных тонах (белые, бежевые или серые стены), выбирайте яркие турецкий или индийские мотивы. При наличии уже одной активной стены лучше отдать предпочтение иранской тематике, здесь более спокойные и размеренные тона, а узоры не так сильно бросаются в глаза.

Также на кухню идеально подойдет декор в стиле пэчворк, пано с декором на растительную тематику, а на полу можно собрать имитацию ковра из плитки в восточном стиле.

В ванной комнате лучше отдавать предпочтение узорам в холодных, сине-голубых или зеленых тонах. Слишком яркие цвета будут уместны только для оформления отдельных зон, но не всех поверхностей целиком. Стены можно сделать однотонными светлыми, а вот пол уложить акцентной плиткой, с ярким рисунком.

Если размеры ванной комнаты позволяют, одну из стен (возле ванны или душа) можно выложить стильным этническим полотном, какой-либо абстрактной композицией.

Гостиная или столовая — это сердце квартиры. Здесь за столом собирается вся семья, гости, друзья, поэтому и оформлению этого помещения уделяется особое внимание. Здесь можно «поиграть» с такими вариантами отделки, как:

  • керамика с позолоченным орнаментом;
  • имитация парчовой обивки;
  • насыщенные, густые тона красного, темно-зеленого, коричневого цветов;
  • сложные узоры, неожиданные сочетания.

Плитка в восточном стиле часто используется для оформления каминной зоны. Этнические мотивы способны превратить обычную комнату в настоящее произведение искусства, перенести в волшебную сказку.

Еще один вариант применения — отделка лестничных ступеней и маршей. Здесь можно дать волю фантазии и поиграть в сочетания различных орнаментов, узоров и красок.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры