Пожалуйста, подождите...
+
Плитка в марокканском стиле в интерьере

Плитка в марокканском стиле в интерьере

Если вы когда-то смотрели турецкие сериалы и другие фильмы на восточную тематику, то должны были заметить потрясающий по своей красоте интерьер. Воображение поражает обилие красок, оригинальность узоров и сюжетов, удивительная органичность сочетания цветов.

Все эти традиции нашли свое воплощение в керамической плитки марокканского стиля. Она привнесет в ваш дом восточный колорит, тепло бесконечных песков и палящего солнца этой экзотической страны.

Отличительные черты

Плитку в марокканском стиле вы узнаете с первого взгляда. Декоративное оформление этого отделочного материала уникально и не похоже ни на что другое. Это и сложные узоры на растительную тематику, и разноцветные орнаменты с необычными геометрическими формами, и многое другое. Главное, это восточные мотивы, которые словно на ковре-самолете переносят нас в этот удивительный и загадочный мир.

Такое буйство красок, смешение линий, сложных фигур и образов возникло неслучайно. Традиционные дома в Марокко и некоторых других странах Африки весьма скудны в плане украшений.  Обычно им присущи белые стены, минимум мебели, много предметов из природных материалов, но мало цветов, зелени. А плитка с оригинальным оформлением компенсирует скудность африканской флоры. 

Чего вы здесь никогда не встретите - это облики людей и животных, так как подобное запрещено исламской верой.

В современном интерьере задачи плитки почти не изменились. Так же как и раньше, это очень яркие, выразительно элементы, которые требуют специального обрамления. Рассмотрим наиболее беспроигрышные варианты.

Как и с чем сочетать марокканскую плитку

В колористике лидируют такие цвета, как золотой, красный, синий во всех возможных оттенках. Они привносят в помещение тепло жарких стран, некую сказочность, волшебство.

Из-за вы вычурной яркости марокканской плитки ей требуется светлый, спокойный тон, лучше белый, но также будут уместны цвета яичный скорлупы, светло-желтые и сероватые оттенки. 

Не рекомендуется смешивать восточные элементы с выразительным декором других стилей, например, мебелью модерн или лофт. Такое смотрится неуместно и даже смешно.

Контраст ярких узоров и однотонной плитки создаёт динамику интерьера. Помещение автоматически становится уютным, притягательным, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Марокканская плитка универсальна. Конечно, она уместно будет смотреться в ванной комнате, туалете или на кухне, но настоящий фурор произведет в гостиной, спальне и даже прихожей. 

Материал подходит для облицовки не только стен. На его основе получаются потрясающие по красоте керамические напольные ковры, настенные пано. А ещё плитка используется для оформления внутренних ступеней в домах, офисах, ресторанах или других коммерческих помещений.

Вариации колористических схем

Плитка в марокканском стиле в интерьере

Главные отличительные черты марокканской плитки - пестрые краски и народные мотивы. Почти все коллекции включают такие цвета, как:

  • желтый;
  • золотистый;
  • багровый;
  • пурпурный;
  • охра;
  • умбру;
  • лиловый;
  • малахитовый;
  • бирюзовый;
  • рубиновый;
  • изумрудный и т. п.

Причем, все эти краски зачастую смешиваются вместе, создавая необычайно яркую цветовую гамму. Если использовать для отделки только это пестрое многообразие, можно ощутить дискомфорт, усталость и даже тревожность.

Чтобы такого не случилось, важно соразмерно комбинировать столь яркое оформление. Приведем несколько примеров таких комбинаций:

  1. Шестиугольная плитка в виде сот с кричащим восточным дизайном будет отлично смотреться на фоне крупных белоснежный плит из керамогранита, которыми будут отделаны стены и потолок. Дополнительным выразительным элементом послужат вставки нейтральных оттенков.
  2. Важно научиться сочетать тёплые и холодные тона. Если одна (реже две) из стен будет отделана яркими оазисными цветами, другие должны оттенять этот колорит, иначе он потеряется. Поэтому актуально использовать мозаичное полотно с флористическими мотивами - интерпретации пальм, бурной растительности и белый фон. 
  3. Марокканский стиль органично сочетается с материалами и декором в арабской или азиатской тематике. Например, сюда хорошо впишутся предметы интерьера или текстиля из натуральных тканей, а также мебель из необработанной древесины и т.п.

Плитка в марокканском стиле поможет вам создать настоящий райский уголок в своём доме. Витиеватые переплетения узоров и комбинации геометрических узоров позволят почувствовать себя в настоящей восточной сказке про  Шахеризаду. 

Одно из главных преимуществ отделочных материалов этого дизайна - их вневременность. Это направление существовало ещё сотни лет назад и будет существовать всегда. Хотите беспроигрышный вариант? Тогда марокканская плитка для вас.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры