Пожалуйста, подождите...
+
Плитка единым контуром - что это, особенности укладки

Плитка единым контуром - что это, особенности укладки

В деле формирования дизайна помещения в едином стиле важную роль играет способ укладки напольного покрытия. Сегодня мы расскажем вам о том, что такое выкладка керамической плитки единым контуром.

Единый контур – в чем его особенность

Плитка единым контуром

Этот термин из лексикона дизайнеров помещений и отделочников касается не только керамического покрытия на полу, но и любого другого. Например, ламината, ковролина, линолеума. 

Он означает следующее:

  • Во всех помещениях применяется напольное покрытие одного типа.
  • В проходах отсутствуют пороги.

Стилистически это выглядит довольно интересно. Но есть и практическое применение для такого решения. С его помощью создается безбарьерная среда обитания. 

Для кого-то это возможность использовать робота-пылесоса на всем пространстве квартиры. Для других облегчает перемещение. Ну, по крайней мере, дети младшего дошкольного возраста будут меньше спотыкаться об пороги. Для стариков и людей с ограниченными мобильными возможностями это также бонус.

Укладка плитки единым контуром становится безальтернативным решением, если вы монтируете систему теплый пол во всей квартире. Это значительно облегчит монтаж нагревательных элементов, их объединение и подключение к системам управления.

Основные сложности реализации единого керамического контура

Плитка единым контуром

Главным препятствием к созданию единого контура керамического покрытия является то, что работы должны проводиться одновременно во всех помещениях. Фактически на время ремонта из квартиры или дома должно быть все вынесено, а жильцы временно отселены. Реализовать это на практике можно лишь в новостройке. Задача облегчается в том случае, когда квартира продается в формате свободной планировки.

Первым делом создается единая бетонная стяжка пола. Здесь уже не обойтись обычными разметочными инструментами. Лучше всего использовать лазерные уровни и нивелиры.

В том случае, если работы по укладке плитки единым контуром ведутся в уже сформированной планировке квартиры, вам придется демонтировать все дверные коробки и убрать пороги. Если этим пренебречь, то расстояние между напольным покрытием и нижней гранью дверных полотнищ будет недопустимо большим. И да, не исключено, что вам придется заказывать нестандартные двери.

Технология укладки плитки единым контуром не имеет принципиальных отличий от того, как если бы вы это делали только на кухне или в ванной (как вариант). Разметка начинается с центра помещения, а саму плитку кладут, начинаются от стены, противоположной входу. 

Однако есть особенность в таком способе укладки напольного покрытия. Единый массив обладает большим удельным тепловым расширением. Поэтому зазоры между ним и стенами надо делать шире. Не менее пяти миллиметров. Это повлияет и на выбор модели плинтуса, придется остановиться на более массивных образцах.

Если у вас нет возможности или желания распространить этот прием на всю квартиру, например, в спальне хочется настелить обычный ламинат, то можно ограничиться лишь коридорами, кухней и санузлом. Однако не забудьте, что уложенный керамогранит образует более толстый слой. Поэтому выбирайте сорта ламината, соответствующие ему. Чтобы не было порогов. 

Укладка плитки единым контуром дает замечательный визуальный эффект и подчеркивает единство стиля оформления помещения.

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры