Пожалуйста, подождите...
+
Обожженное дерево в интерьере и для фасада

Обожженное дерево в интерьере и для фасада

Натуральная древесина – модный, дорогостоящий отделочный материал, однако для повышения прочности и износостойкости ее обжигают. Применяется для отделки интерьера и фасада, производства мебели и создания декора. 

Предварительно готовить доски или брусья необязательно, ведь огонь действует по принципу шлифовки: убирает все неровности и сколы. Важно спилить крупные выступы, чтобы избежать потеков смолы и дальнейшей порчи материала. Для обжига не подходит влажная древесина, ее изначально просушивают для защиты от появления трещин под действием пара.  

Принцип обработки

Принцип обработки

Дерево считается идеальным материалом для применения технология прямого обжига. Внешний слой материала подконтрольно нагревается, благодаря чему внутри бруса начинается процесс, стимулирующий разрушение волокон. Это, в свою очередь, ведет к закрытию древесных пор смолой и сажей. 

Рисунок, текстура и качество досок напрямую зависит от метода обработки.

Полный обжиг – опаливание пиломатериалов при температуре 400℃. Однако такая древесина не самая популярная из-за уменьшения объёма в 2 раза. Как правило, такие заготовки идут на производство мебельных гарнитуров, элементов декора и штучной продукции (панно, шкатулки, резные картины и т.д.).

Глубокий обжиг – самое распространенное томление древесины, подходит как для новых пиломатериалов, так и для бывших в употреблении. Такая технология красиво оформляет брус посредством нахождения в открытых печах, где полотно равномерно (до 20 мм) прокаливается по всей поверхности. 

Поверхностный обжиг – метод для домашней обработки (до 5 мм) паяльной лампой или газовой горелкой. 

Интересно, что высокие температуры разрушают гемицеллюлозные образования, образующие во время горения пиролизные газы. Соответственно, обработанная огнем древесина более устойчива к возгоранию. В результате соблюдения принципов обжига срок эксплуатации достигает до 80 лет. 

В древности люди не использовали какие-либо инструменты. Заготовки обжигались факелами, спустя некоторое время бревно проворачивалось на ремнях или веревках. Важный момент: древесину нужно было не сжечь напрочь, а именно протомить, опалить. Чаще всего работали с дубом, ясенем, кленом, кедром и буком.

Каждая доска покрывается тунговым маслом, а также колерованными синтетическими маслами для придания благородного вида с имитацией ценных пород. Идеально – обработать заготовку смесью воска с маслом для защиты от повреждений и подчеркивания древесного рисунка. 

Плюсы и минусы

К плюсам процедуры относится:

  • возможность сделать все от начала до конца в домашних условиях;
  • повышенные показатели пожарной и экологической безопасности;
  • разрушение компонентов целлюлозы, которая служит пристанищем для плесени, грибков и иных патогенных микроорганизмов;
  • увеличение срока службы;
  • повышение теплоизоляции, благодаря чему можно использовать обожженную древесину в строительстве без последующего утепления;
  • высокая температура подчеркивает уникальный рисунок, придает ему необычную фактуру и яркость. 

Единственный минус – трудозатратность. В домашних условиях не применяют промышленные технологии, а значит придется вручную обжигать, защищать, обрабатывать каждое бревно.  

Обожжённое дерево в интерьере

Обожжённое дерево в интерьере

«Экспрессивный» отделочный материал обожженное дерево подходит для многих стилевых решений во внутреннем убранстве, но чаще всего его используют в домах стиля «кантри». Покрытием специальным лаком или краской позволяет использовать заготовки в направлениях ретро, прованс, винтаж и т.д., особенно если упор в украшении отдается искусственно состаренным предметам мебели и декора. 

Дизайнеры предлагают множество вариантов применения древесины, обработанной огнем, в интерьере. Например, в Японии существует направление под названием «Шу-Суги-Бан», но секрет обработки исходного материала держится в строгом секрете. 

Чаще всего обработке подлежат ценные породы. Так, клен, тополь и ольха приобретают вытянутый рисунок, а орех и лиственница после высоких температур получают мелкий текстурированный узор. Хвойные породы кардинально меняют фактуру после огненного томления. При этом мелкие рисунки всегда уникальны. 

Мебель

В производстве гарнитуров популярны как обработанные доски, так и неотесанные бревна. Получаемые столешницы и иные предметы покрываются лаком для защиты от механических повреждений. Иногда мебель напоминает произведение искусства, поэтому она становится частью не быта, но элементом декора. 

Лестницы, перекладины, перекрытия

 Для этих целей, в частности для полов и ступеней, доски тщательно шлифуются и выравниваются. Для обработки полов применяют эпоксидную смолу, которая сохраняет рисунок в первозданном виде. 

Панно

Такой декоративный элемент смотрится на стенах восхитительно. Особенно популярны текстурированная древесина угольного или серого цвета.  Если оставить доски неотесанным или нешлифованными, то получается эффектный вариант. 

Спальный гарнитур

Обрабатываемое огнем изголовье кровати или шкаф придают интерьеру особый шарм. Гармонично смотрится гарнитур, вписанный в тематику комнаты, особенно если на стенах дерево с глубоким обжигом. Все это смотрится стильно и модно. 

Обожженное дерево в экстерьере (для фасадов)

Обожженное дерево в экстерьере (для фасадов)

В результате огненной обработки материал приобретает дополнительные свойства, поэтому его используют на улице для обшивки фасада или благоустройства территории.  Однако перед декорированием экстерьера следует подготовить доски к агрессивным воздействиям окружающей среды. 

Обработка пламенем затемняет естественный фон в широком диапазоне: от золотистого до черного с проблесками серебра, что выделяет структуру и рельеф древесины. Ворсинки и небольшие сколы на поверхности материала сгорают от термического воздействия, благодаря чему появляется золотистый оттенок. Длительная обработка огнем обугливает древесную породу, после чего она получает серебристо-черный цвет. Чтобы добиться «мерцания» на доске или брусе, варьируют время обжига на разных участках одной поверхности.

Чаще всего фасады обшиваются досками толщиной 22 мм и более, шириной от 150 мм. Как вариант, можно использовать имитацию бруса или планкен от завода-изготовителя. Оригинально смотрится обожженная деревянная черепица, известная как шиндель.

Длительность огневой обработки влияет на долговечность сайдинга и зависит от древесной породы, ее влажности, толщины и задуманного эффекта. Для получения уникальной фактуры применяют браширование поверхности, т.е. удаление мягких волокон металлической щеткой, последующая шлифовка абразивной и полировка синтетической щеткой и кратковременный обжиг.

Для придания выразительности фасадные доски обрабатываются пентафталевым, нитроцеллюлозным или глифталевым лаками в два слоя для защиты от непогоды. Иногда добавляют синтетический воск и наносят состав кистью вдоль волокон или краскопультом. Чтобы затонировать материал используют специальное средство, содержащее анилиновые красители, акриловая, восковая морилки.

Монтируются доски по технологии навесной вентилируемой системы на ранее обустроенную решетку. Пиломатериалы укладываются в один слой или в два с нащельниками / перехлестом. Стоимость фасадной отделки повышается при использовании скрытой системы монтажа. 

Как вариант, брусья применяют для отделки дома, изготовления дверей и наличников, установке ворот и забора. Возможно, некоторые идеи кажутся авангардными, но они шикарны и неповторимы.

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры