Пожалуйста, подождите...
+
Облицовка печи керамической и терракотовой плиткой

Облицовка печи керамической и терракотовой плиткой

Кладка печи — целое искусство, которым, увы, владеют далеко не все. Но даже если печка получилась неровная, с разбитыми кирпичами и другими дефектами, облицовку можно исправить путем отделки поверхности керамической или терракотовой плиткой. 

Этапы укладки 

Облицовка печи керамической и терракотовой плиткой: на жаростойкий клей и уголки

Керамическая и терракотовая плитка — популярный облицовочный материал с отличной жаростойкостью. Сырье безопасно для человека и окружающей среды, даже при нагреве не выделяет вредных испарений. Керамика не уступает терракоту в стойкости и надежности, но при покупке нужно выбирать изделия, устойчивые к высокой температуре. При соблюдении технологии крепления плитка способна прослужить десятки лет. 

Подготовительный этап

В первую очередь нужно очистить поверхность от старой известки. По возможности хорошо очистить и отполировать кирпичную кладку, во всяком случае убрать сильно выступающие элементы. Последующие действия:

  • для уменьшения впитываемости намочите поверхность, сделать это можно с помощью пульверизатора;
  • с помощью жесткой металлической щетки удалите из швов остатки осыпающегося раствора;
  • нанесите на печь акриловую грунтовку толстым слоем, она улучшает сцепление раствора с основанием.

Если поверхность сильно повреждена, рекомендуется оштукатурить стены специальной жаростойкой шпаклевкой (желательно, чтобы она выдерживала высокую температуру). Для дополнительного укрепления можно использовать стеклотканевую сетку, ее крепят к стене сразу после нанесения штукатурки.

Укладка

Для работы понадобится термостойкий плиточный клей, способный выдерживать до 200 °C жара. На стенках, где поверхность нагревается свыше 200 °C лучше использовать специальную жаростойкую мастику.

Правила укладки:

  • укладка всегда начинается с углов, остальные плитки крепятся вразбежку, чтобы добиться эффекта кирпичной кладки; При этом можно использовать отдельные элементы, половинки, части, обрезанные под нужный размер (обрезка производится болгаркой);
  • наносить клей на стену лучше обычным плоским шпателем, а затем размазывать зубчатым; Чтобы плитка хорошо держалась и не трескалась, нужно избегать появления пузырей в клее;
  • для получения ровных швов, между кирпичиками нужно вставлять строительные крестики размером 10 мм (или кусочки гипсокартона).

Не забывайте удалять остатки шпаклевки. Для защиты от влаги и загрязнений плитку можно покрыть специальными растворами. 

Затирка швов

Самый «грязный» этап работы, проводится не менее, чем через сутки после завершения укладки. Рекомендуется освободить ближайшую рабочую зону от всего лишнего, можно постелить газеты или ПВХ пленку для предотвращения порчи напольного покрытия.

Цвет затирки подбирается индивидуально, обычно в цвет кирпичиков или, наоборот, в контраст с ними. Главное, чтобы затирочный материал был жаростойким и рекомендован для использования для печей вашего типа.

Удобнее всего герметизировать швы с помощью строительного пистолета. Тонкое сопло позволяет ровно распределить смесь внутри стыка и не загрязнить саму плитку. Если все же часть затирки попала на поверхность, не пытайтесь ее растереть, эффект будет еще хуже. Лучше подождите полного затвердения и снимите засохший кусочек ножом.

Уже через час можно зачищать швы. Аккуратно срежьте все лишнее, стараясь не задеть основной застывший слой.

Крепление плитки на уголки

Облицовку печей можно производить и без клея. Отделку можно закрепить на уголки из оцинковки. Подобная работа довольно сложная и кропотливая, но позволяет добиться прекрасных результатов. Главное преимущество этого метода кладки в возможности быстрой замены дефектной плитки. Достаточно просто вытащить ее из ряда и заменить на новую.

Облицовка печи керамической и терракотовой плиткой: на жаростойкий клей и уголки

Для работы понадобится сама плитка, лист с оцинкованной поверхностью толщи, алюминиевые уголки и полосы. Этапы работы:

  1. Первый и самый важный этап — изготовление уголков, которые и будет выполнять роль рамы. Гибка оцинкованного листа производится вручную, с помощью подручных инструментов, или можно заказать производство на специальных станках.
  2. Следующий этап — установка обвязки из алюминиевых уголков (из магазина) по всему периметру печки. К ним крепятся вертикальные пластины, а затем самодельные уголки. Фиксируются на отрывные заклепки (или иные крепления).

Ширина отступа рядов должна быть равна размеру плитки (несколько мм можно оставить про запас). Когда вся конструкция собрана, остается только расставить «кирпичики» по своим местам. 

Оба метода вполне осуществимы даже без опыта и навыков. Главное, это соблюдение технологических требований, а именно, использование только жаростойких материалов.

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры