Пожалуйста, подождите...
+
Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

При выборе плитки уделяют особое внимание поверхности. Глянцевая и матовая фактура имеет свои сильные и слабые стороны. Дизайнеры учитывают эти особенности, когда подбирают изделие для ванной, кухни или пола. Так как в одинаковых условиях разная плитка может улучшить или снизить уровень комфорта.

Особенности керамической плитки

Любая плитка имеет определенные технические характеристики. Перед началом ремонта опытные мастера изучают тип помещения и дизайнерский план. На этой основе подбирают удачные варианты.

Каждое изделие имеет свои технические характеристики:

  • габариты;
  • вес;
  • форму;
  • состав;
  • способ изготовления;
  • цветовую фактуру.

Производители выпускают плитку разной формы, цвета и типом поверхности. Стандартные изделия предполагают размеры 15х20, 20х30, 30х30 см. Однако на рынке есть специфические формы. Например, в виде сот или треугольников. Конкуренция порождает качество, и производители постоянно экспериментируют с продуктом.

Главным фактором при выборе плитки считают поверхность. Матовая, или глянцевая фактура обладает своими особенностями. Однако не во всех комнатах подойдут оба варианта. Следует подробно узнать возможности плитки. Чтобы потом не разочароваться в покупке.

Достоинства и недостатки глянцевой плитки

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Глянец хорошо смотрится на стене или потолке. Идеальная, почти без изъянов поверхность способна отражать солнечные лучи. Таким образом, в помещение попадает больше света. Плитка наполняет комнату блеском. Делает пространство более уютным. Можно визуально увеличить размеры в небольших комнатах или в объединенных санузлах.

Плюсы

Минусы

Изделие хорошо отражает свет.

Плитка постоянно покрывается разводами и пятнами, что требует регулярного ухода.

Поверхность практически не впитывает грязь и обладает влагоотталкивающим эффектом.

Скользкая поверхность не предназначена для покрытия пола. Особенно в ванной комнате.

Простой уход не требующий специальных химических растворов.

 

В связи с особенностями изделия плитка подходит для стен или потолка. Однако ее придется постоянно вытирать. Так как любое прикосновение оставляет жирный след. В любом случае – это хороший выбор для тех, кому не тяжело проводить дома регулярные уборки. Однако хозяин ценит красоту, блеск и домашний уют. Подходит для поклонников гламура, или минимализма.

Плюсы и минусы матовой плитки

Данное изделие используют как фон для дополнительных предметов декора. В отличие от глянца плитка создает эффект умиротворения и спокойствия. Она приглушает свет, не раздражает глаз и хорошо вписывается в окружающий интерьер.

Плюсы

Минусы

Противоскользящий эффект. Подходит для полов.

Уменьшение количества света в помещении.

Преломление солнечных лучей позволяет скрывать пыль, грязь и разводы.

По сравнению с глянцем не выглядит так эффектно.

Плитка приятная на ощупь.

Пористая поверхность постоянно забивается грязью, налетом и плесенью.

Мелкие царапины незаметны.

 

Матовую плитку сложнее очищать, но грязь в ней накапливается медленнее. Поэтому она более неприхотлива. Изделие использую для декорирования помещений в стиле хай тек, модерн или футуризм. Фактура хорошо подчеркивает окружающий интерьер. Для этого выбирают более темный рисунок и на его фоне вешают или устанавливают более выразительные предметы (мебель, картины, элементы декора).

Разновидность выглядит скромно. Однако изделие не лишено шарма. Задача матовой плитки – притягивать внимание к окружающим деталям и оттягивать от себя взгляд. Этим пользуются дизайнеры для того, чтобы сделать акцент на каком-то отдельном элементе.

Особенности выбора

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Выбирая матовую или глянцевую плитку, опытные мастера взвешивают все за и против. Глянец хорошо подходит для небольших помещений, где мало света. Изделие превращает невзрачную комнату в рай для перфекциониста. Сразу увеличивается зрительное пространство и ощущение чистоты.

Матовая разновидность – полная противоположность глянцу. Там, где один вид поверхности подходит. Другой вариант неуместен.

При выборе следует учитывать, где будет проходить ремонт.

  1. В ванной комнате глянец выглядит эффектно. Покрытие улучшит интерьер, сделает его более красивым. Визуально ванная станет больше. Матовую плитку лучше укладывать на пол. Из-за повышенной влажности поверхность будет всегда скользкая. Однако матовая поверхность имеет лучшее сцепление, и риск поскользнуться минимальный.
  2. В кухне глянцем отделывают фартук. Такой подход позволяет улучшить внешний вид декора. Гарь, копоть и влага будет оседать на поверхности, но ее можно будет легко очищать. Матовая поверхность в кухне позволит контролировать освещение, если его слишком много. Вариантов отделки гораздо больше. Так как на поверхности незаметны царапины, грязь и разводы.
  3. Пол и стены. Глянцем лучше не отделывать пол. Так как есть риск поскользнуться и получить травму. Однако на стенах она будет смотреться эффектно. Есть продукция, которая выглядит как зеркало. С помощью такой плитки можно выкладывать интересные узоры и применять для разных интересных дизайнерских идей. Матовыми изделиями покрывают наоборот – пол. Так как она будет хорошо отмываться, и сцепляться с поверхностью.

Главное – это выбирать качественную продукцию. Перед покупкой следует обращать внимание на срок эксплуатации, страну-производителя и состав.

При выборе плитки обращают внимание в первую очередь на поверхность. Тип не влияет на качество ремонта. Изделие подбирают с учетом размера помещение, количества света и особенностей дизайна.

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры