Пожалуйста, подождите...
+
Классы износоустойчивости керамогранита

Классы износоустойчивости керамогранита

Керамогранит – вид искусственного камня, прочность которого сравнима с той, что имеет гранит, горная порода вулканического происхождения. Его популярность среди застройщиков и отделочников предопределила повышенная, по сравнению с обычным кафелем, устойчивость к любым видам механических воздействий. Однако она имеет свой предел. Это значение в настоящее время сертифицировано и имеет строгие рамки, которые называются классами износоустойчивости. Сегодня мы расскажем о них, что наверняка поможет вам при выборе моделей плитки для отделки пола или стен.

Как определяются классы износоустойчивости

Классы износоустойчивости керамогранита

Под этим термином подразумевается способность керамогранитной плитки сопротивляться механическим воздействиям. В основном истиранию. Наиболее актуальным оно является для напольных покрытий. Чем большее число людей проходят по нему за день, тем более интенсивно оно изнашивается. В результате на нем появляются трещины, царапины, сколы и другой рельеф. Что не только ухудшает внешний вид – пропадает рисунок, изменяется цвет, но и ведет к ухудшению эксплуатационных свойств. Например, за выбоины на плитки может зацепиться подошва обуви, а это чревато падением и получением травмы.

Классы износоустойчивости определяются в лабораторных условиях на специальных станках, имитирующих ежедневное использование. Например, в них работают вращающиеся круги с нанесенным на них абразивным материалом или ролики с корундовым покрытием, которые прокатываются по тестируемой поверхности.

В эксперименте по определению класса устойчивости к истиранию принимает партия плитки, поделенная на две группы:

  1. Элементы, подвергающаяся воздействию. Обычно их восемь.
  2. Эталонные плитки для сравнения. Таких бывает до трех штук.

Степень износа определяется визуально, при этом подсчитывается число оборотов или движений роликом, после которых появляются явные следы износа. Всего пять классов устойчивости к износу абразивами – они указываются на оборотной стороне плитки или на упаковке литерами PE и цифрами:

  1. Первый класс. РЕ I – не более 150 оборотов абразивного круга.
  2. Второй класс. PE II – до 600 оборотов.
  3. Третий класс. PE III – от 750 до 1800 оборотов.
  4. Четвертый класс. PE IV – от 2100 до 12 тыс. оборотов.
  5. Пятый класс. PE V – свыше 15 тыс. оборотов абразивного инструмента.

Какой класс лучше для дома или офиса

Керамогранитная плитка, относящаяся к первому и второму классу износоустойчивости пригодна лишь для отделки стен. Укладывать ее на пол – это значит терять время и деньги. Границы оставшихся трех довольно расплывчаты, поэтому лучше перестраховаться и взять классом выше. Или найти надежного, проверенного производителя. Общим правилом выбора керамогранита для пола является:

  • PE III. Третий класс. Можно использовать только дома. И там, где вы не будете ходить в грубой обуви.
  • PE IV. Четвертый класс. Такая плитка укладывается дома в коридорах и холлах. Ею же можно отделывать пол в офисных кабинетах. Но вряд ли она подойдет для общих холлов, залов ожидания и лестничных маршей.
  • PE V. Пятый класс. К нему относится керамогранит с максимально высокой устойчивостью к истиранию. Он укладывается на лестничных маршах, в коридорах, холлах. Если вы уверены в производителе, то и на производственных площадках. К сожалению дизайнеров, плитка этого сорта чаще всего выпускается одного оттенка – соль с перцем. Не очень красиво, но весьма практично.

Устойчивость к другим воздействиям

Классы износоустойчивости керамогранита

При выборе керамогранитной плитки вам будет необходимо учесть и другие виды воздействий. Например, если вы желаете облицевать ступени крыльца или открытую веранду, то материалы, которые были использованы для внутренних помещений, могут не подойти. Необходимо выбирать морозостойкие модели. Отдайте предпочтение той плитке, на упаковке которой нарисован знак «снежинка» или написано Frost Resistant.

Для мытья пола часто используют средства, содержащие едкие вещества – кислоты, щелочи, хлор. Поэтому предпочтительнее та плитка, что будет устойчива к химии. Классы такой способности обозначаются буквенными литерами:

  • А – в результате проведенных испытаний на поверхности керамогранита нет видимых изменений.
  • В – по ходу тестирования глазурованная поверхность становится матовой, а неглазурованной  шершавой.
  • С – наблюдаются разрушение глазурованной поверхности, на неглазурованной поверхности заметны каверны, сколы и другие изъяны.

На строительном рынке представлено практически бесконечное разнообразие моделей керамогранитной плитки. Потеряться в нем очень просто. Если вы сомневаетесь в выборе, то сравните аналогичные по толщине и размерам модели, оценив их вес. Более качественная плитка всегда плотнее, а потому тяжелее.

Правильно выбранная по классу износоустойчивости керамогранитная плитка имеет практически неограниченный срок службы. Большинство производителей декларируют его как пятьдесят лет.

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры