Пожалуйста, подождите...
+
Керамический ковер – что это, варианты реализации

Керамический ковер – что это, варианты реализации

При укладке керамической и керамогранитной плитки на пол используются разные схемы и приемы. Одним из наиболее свежих и популярных трендов является устройство керамического ковра. Сегодня мы расскажем вам о том, что это такое и как оно влияет на дизайн помещения.

Ковер в доме и его керамическая реинкарнация

Керамический ковер

Стелить ковер на пол – традиция столь древняя, что вряд ли есть возможность проследить ее от самого начала. Вполне возможно, что люди Каменного века стелили перед входом в пещеру охапку тростника, и это было что-то наподобие того.

В классическом виде ковром называют изделие из окрашенных шерстяных нитей, особым образом вплетенных в основу с образованием ворса. И цветного рисунка на лицевой поверхности (хотя есть технологии плетения двусторонних ковров). На пол его клали не только для красоты, но и для удобства – хороший способ изолировать босые ноги от каменных плит.

То, что сейчас называют керамическим ковром, есть лишь имитация с помощью плитки, выложенной особенным образом. Хотя никто не мешает разместить под этим участком пола нагревательные элементы. Для формирования визуального эффекта отдельно лежащего предмета используется два приема:

  1. Формируется четко очерченная граница.
  2. Основной массив ковра выкладывается плиткой с особым рисунком, цветом или по иной схеме.

Керамический ковер является декоративным элементом общего напольного покрытия. С его помощью формируются визуальные доминанты, а также зонируется пространство.

Керамический ковер – безграничный полет фантазии

Керамический ковер

Каких-либо жестких, устоявшихся правил по выкладке керамического ковра не существует. Его оформление может быть совершенно произвольным по форме, цвету или рисунку. Единственное, что необходимо сделать, так это обозначить границу выделенного участка напольного покрытия. Существует несколько основных вариантов дизайнерского оформления ковра из керамики.

Готовый комплект

В чем-то он ограничивает фантазию дизайнера. Но для непрофессионалов такое решение весьма подходящий вариант. В готовых комплектах гармонично сочетаются цвета, грамотно подобран рисунок орнамента. Есть модели с текстурой, благодаря чему издалека керамическая плитка выглядит очень похожей на натуральный ворсовый ковер. Конечно же, это удовольствие не из дешевых.

Изменение схемы укладки плитки или цвета покрытия

Пожалуй, самый простой для реализации способ. При укладке плитки вам надо лишь обозначить границы элементами другого цвета или с особым рисунком. А внутри изменить схему выкладки. Например, с прямых рядов на диагональные.

Есть и другой вариант. Внутри обозначенной границы уложить плитку иного цвета, оттенка. В том числе с какой-нибудь незамысловатой геометрической фигурой внутри.

Пэчворк или хаотичный орнамент

В этом случае керамический ковер имитирует лоскутное одеяло. Подберите плитку с разным рисунком, цветом, направлениями линий. Все это укладывается по обычной технологии в границах обозначенного  пространства. Конечно же, придется приложить некоторые усилия в подборе материала и проявить креативность. Зато результат будет замечательным!

Керамический ковер можно выделить как особую зону, смонтировав под ней нагревательные элементы. Это очень действенный дизайнерский прием для формирования визуальных доминант и зонирования жилого пространства. Стоит ли использовать его при отделке помещений? Не сомневайтесь, обязательно попробуйте, результат вас порадует!

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры