Пожалуйста, подождите...
+
Как выбрать гребенку для плитки

Как выбрать гребенку для плитки

Шпатель — это популярный строительный инструмент, используется для нанесения и разравнивания слоя клея, цементной основы или любого другого материала. Зубчатый шпатель, в основном, применяется при укладке напольной или настенной плитки, помогает равномерно распределить клеевую основу по поверхности. Состоит из лезвия с зазубринами и деревянной рукоятки. Модели различаются по длине лезвия и формам выреза. Зубья могут V-образными (треугольными), U-образными, прямоугольными и квадратными.

Параметры выбора

Зубчатый шпатель: как правильно выбрать гребенку под укладку плитки

Зубчатый шпатель выполняет при укладке важную роль. Он выравнивает слой клея, делает клеевое основание одинаковой толщины по всей поверхности. После прижатия плитки, полученные бороздки клея растекаются, создается эффект присоски и облицовочный материал прочно приклеивается к основанию. В строительных магазинах представлен большой выбор шпателей, модели различаются по:

  • материалу производства;
  • форме и размеру зубьев;
  • форме и размеру самой гребенки.

Материал изготовления

Обычно сырьем для лезвия служит холоднокатаная сталь с защитным полимерным или другим покрытием. Такие изделия стоят недорого, но быстро приходят в негодность. Удобны для одноразовых работ.

Для постоянного использования лучше брать шпатели подороже, изготовленные из нержавеющей стали. Материал не боится влажной среды, не покрывается ржавчиной даже при длительном хранении. 

Также существуют и инструменты из пластика. Недорогие, но в плане функциональности уступают металлическим. Для укладки небольшого количества плитки подойдут, для выполнения более масштабных работ — нет.

Форма зубьев

Этот параметр отражен в ГОСТ и других нормативных актах. В маркировке обозначается английской буквой и цифрой, где буква обозначает непосредственно форму, а цифра — высоту зубчиков. Пример классификации:

  • A — треугольная, с минимальными расстояниями между элементами, высота — от 1 до 5 мм; Универсальный вариант, подходит для укладки керамической плитки, керамогранита или мозаики;
  • B — треугольная, расстояние между зубьями больше (по сравнению с предыдущим вариантом), высота — от 1 до 17 (кроме 4); Делает широкие бороздки, подходит для работы с текучими смесями;
  • C — квадратная, высота — 1—5 мм; Применяется для кафельной плитки;
  • S — треугольная, без зазоров, по форме напоминают ножовку, высота — от 1 до 4; Используется для ПВХ плитки;
  • R — прямоугольная, зубья могут быть любой допустимой высота, высота — от 1 до 4; Позволяет наносить раствор на неровные и нестабильные поверхности;
  • M — полукруглая, подходит для работы с бетоном или синтетическими клеями.

Также некоторые шпатели имеют зубья с косым спилом или комбинацией элементов разной высоты. Такая нестандартная форма позволяет добиться более плотного нанесения клеевой основы на поверхность.

Размеры и формы гребенки

Шпатели могут иметь трапециевидную или прямоугольную форму. Первые представляют собой монолитный инструмент, где ручка является продолжением лезвия, обе части находятся в одной плоскости. Такой гребенкой удобно работать на вертикальных поверхностях, для нанесения потребуется минимальное давление рукой. Минус — это необходимость постоянно снимать излишки клея, но при определенной сноровке со стороны мастера этот недостаток не так существенен.

В прямоугольной гребенке ручка расположена перпендикулярно. Лезвие четырехстороннее, с двух сторон находятся зубья (они могут быть разной формы и размера, для работы с отделочными материалами разного типа), с двух других — ровная поверхности. Такие инструменты универсальны и удобны в эксплуатации. Но работа с прямоугольным шпателем требует опыта, гребенка достаточно тяжелая и не такая маневренная, как трапециевидная.

Размеры шпатели могут варьироваться от 10 до 45 см. Выбор конкретной модели зависит от габаритов плитки, с которой предстоит работать, а также от типа клеевого раствора и площади поверхности.

Как выбрать зубчатый шпатель

Выбор зависит от размеров, типа плитки и технологии укладки:

  • для нанесения тонкого слоя используйте инструмент с высотой зубьев 0,6—1,2 мм;
  • для мозаики используется гребенка с выступами не менее 3 мм;
  • для плитки 15х15 мм — 4 мм;
  • для 20х20 — 6 мм;
  • для крупноформатных плит (например, из керамогранита) — 8 мм;
  • для изделий толщиной 10 мм понадобится шпатель не менее, чем в 10 мм.

Инструменты также отличаются в зависимости от условий эксплуатации. Для фасадных работ используются гребенки с большой площадью, из более твердого металла, с прорезиненной ручкой. Зубья у них, как правило, более жесткие и прочные. 

При выборе зубчатого шпателя для укладки керамогранита, придерживайтесь простого правила — толщина клеевого слоя должна соответствовать толщине самой плиты. А вот для мозаики понадобится гребенка с мелкими и заостренными зубчиками, и высота зубьев должна быть чуть меньше толщины плитки (например, для мозаики в 3-4 мм нужен будет инструмент с высотой зазубрин 2-3 мм).

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры