Пожалуйста, подождите...
+
Как сверлить и резать керамогранит

Как сверлить и резать керамогранит

Керамогранит завоевал сердца людей благодаря роскошному внешнему виду, прочности, долговечности. Однако работать с ним не так просто, как кажется на первый взгляд. Его производство представляет собой прессование однородной смеси из кварцевого песка, глины, каолина, шпата, минеральных красителей. Все это потом обжигают в печах при 1200-1300⁰С. Это дает материалу повышенную твердость, прочность, износостойкость. К сожалению из-за полного отсутствия пор керамогранит сложно обрабатывать. Чтобы его резать и сверлить, нужны специальные инструменты, которые делают спил ровным.

Сверлим керамогранит: инструменты и полезные советы

Как сверлить и резать керамогранит

Керамогранит невозможно сверлить обычными сверлами для керамической плитки. Существует ряд приспособлений, которые подходят для этого.

  1. Алмазные коронки с гальваническим покрытием. Они выглядят как чаши с алмазными кристаллами по краям. Это популярный и недорогой вариант. Преимуществом является еще и быстрота сверления. Такой эффект получают благодаря уменьшению торцевого давления в ходе работы. Однако у этого приспособления есть и минус. Коронка быстро изнашивается. Одной достаточно, чтобы сделать не больше 6 отверстий.
  2. Кольцевые сверла. Расходники прочнее и устойчивее алмазных коронок.. Одного сверла хватит, чтобы сделать больше 100 отверстий. Однако работы будут проходить медленно из-за высокого торцевого давления. В этом недостаток кольцевого сверла.
  3. Алмазные сверла. В них соединяются достоинства обоих предыдущих вариантов. Это недорогой инструмент с прекрасной производительностью и устойчивостью к износу.

Как сверлить керамогранит

Поверхность керамогранита слишком гладкая и скользкая. Поэтому коронка или сверло не могут зацепиться и соскальзывают. Если есть возможность, лучше зафиксировать дрель в держателе. Тогда насадка будет располагаться строго в вертикальном положении.

Если же нет возможности использовать станок с держателем, тогда процедуру лучше начинать, расположив сверло под углом 30-45⁰. Это помогает снять глазурь с плитки. Инструмент только слегка раскачивают, но не надавливают. А потом нужно постепенно выровнять насадку до 90⁰.

Шаблон – еще одно приспособление, которое облегчает процесс сверления керамогранита.

  1. Необходимо в деревянном бруске сделать отверстие подходящего диаметра. 
  2. Его нужно приставить к керамогранитной плите.
  3. В отверстие вставьте инструмент для сверления.
  4. Когда глазурь очищена, можно убрать шаблон.

Внимание! Чтобы облегчить процесс сверления, можно воспользоваться малярным скотчем или изолентой;

Небольшие рекомендации от мастеров по обработке керамогранита.

  1. Чтобы точно уложить целую плитку, подгоните ее и закройте плинтусами и накладками. Оставшиеся куски точно замеряйте и разметьте на поверхности с помощью плиткореза. Либо отвезите плитку в строительную фирму.
  2. Чтобы сверло и коронка не перегрелись во время сверления, прибору нужно постоянное охлаждение. Используйте обычную воду. Если отверстия нужно просверлить в полу, сделайте небольшое углубление и налейте жидкость сверху. В остальных случаях выжимайте периодически воду из мокрой мочалки;
  3. Сверлить плиты керамогранита полагается с лицевой стороны, чтобы не было сколов на ней.
  4. Подогнать точно плитку можно с помощью шлифовки.

Как и чем резать керамогранит

Как сверлить и резать керамогранит

Выделяют 2 метода обработки – механический и немеханический. Способ зависит от формы реза, толщины и материала.

Механический способ резки керамогранита предполагает использование таких инструментов:

  • плиткорез (электрический или ручной);
  •  угловая шлифовальная машина;
  • электрический лобзик;
  • циркулярная пила;
  • стеклорез.

Универсальная болгарка – это то, чем можно резать керамогранит в домашних условиях. Это популярный инструмент, который есть у любого строителя. Однако для работы с этим материалом нужно использовать специальные алмазные отрезные диски, для обработки камня. Режущий круг в толщину должен быть минимум 2 мм. Высота рабочей кромки не превышать толщину керамогранитной плиты.

Как пользоваться угловой шлифовальной машиной (болгаркой):

  1. На лицевой стороне сделать маркером отметку, где нужно резать плиту.
  2. Разместить керамогранитную плиту на плоской и ровной поверхности. Лучше всего зафиксировать ее струбцинами.
  3. Аккуратно сделать пропил. За каждый проход можно делать углубления максимум на 3 мм.
  4. Несколько раз проходить кругом по одному и тому же месту. Инструмент двигайте медленно и осторожно. Не давите сильно на него.
  5. Полученные места среза отшлифуйте наждачной бумагой или надфилем.

Способ обработки керамогранита всеми перечисленными инструментами может быть как сухой, так и мокрый. Во втором случае происходит подача воды, чтобы охлаждать режущий диск и удалять пыль.

Механические методы подходят для довольно грубой работы, так как сложно обойтись без трещин и сколов. Перечисленными инструментами можно сделать простые прямые резы, а также запилы под 45 градусов.

Если же требуется фигурная резка, то в этом случае применяют немеханические способы, то есть лазерную резку и гидроабразивную обработку. Они дают возможность сделать сложные фигурные изделия. Резка керамогранита осуществляется на промышленных станках.

Видео

Заключение

Есть много способов обработки керамогранита. Все методы эффективны, но требуют определенной сноровки. Выбирая метод, учитывайте доступность специнструментов, специфику работы с ними и свои возможности.

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры