Пожалуйста, подождите...
+
Эпоксидная затирка – так ли сложно и дорого?

Эпоксидная затирка – так ли сложно и дорого?

После окончания укладки плитки швы между элементами затираются. Не только для того, чтобы придать большую декоративность покрытию, но и для обеспечения его долговечности. Традиционно для этой цели используется цементно-песчаная смесь или остатки плиточного клея. В последние годы этот технологический прием все чаще выполняется с помощью эпоксидной затирки. Не все знакомы с этим материалом, имеют навыки обращения с ним. Сегодня мы расскажем вам о нем, его достоинствах и недостатках, особенностях использования и сложностях, которые могут возникнуть в процессе.

Что такое эпоксидная затирка

Эпоксидная затирка для плитки: выбор и особенности использования (инструкция)

Эпоксидная затирка, в среде профессиональных плиточников ее могут называть «Фуга», – это состав для заполнения швов между отдельными элементами покрытия из керамики. Причем любой: классической глазурованной плиткой, клинкером, керамогранитом, смальтой для мозаики. 

В качестве связующего ней используется не цемент, т. н. эпоксидка – термореактивный жидкий полимер, состоящий из синтетической смолы и отвердителя. Он смешивается с дополнительными ингредиентами:

  • Песком или иным неорганическим мелкофракционным строительным материалом. Например, гипсом, если затирка применяется для заделки швов в гипсокартонных плитах.
  • Пигментом для повышения декоративности покрытия.

Это делается для улучшения эксплуатационных свойств. Например, для того, чтоб коэффициент линейного расширения затвердевшей смеси и керамики был почти одинаковым.  

После смешивания смолы с отвердителем происходит необратимая химическая реакция кристаллизации, в результате которой образуется полимер, на молекулярном уровне соединенный с окружающими его материалами. Прочность отвержденной эпоксидной затирки может превышать прочность материала покрытия, поэтому она рассматривается как вариант армирования.

Достоинства и недостатки эпоксидной затирки

Этот материал обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. К его достоинствам относятся:

  • Высокая прочность.
  • Стойкость к любым механическим воздействиям. Например, к ударам или к циклическому расширению и сжатию, порожденному суточным перепадом температур.
  • Химическая стойкость. Заполненные эпоксидкой швы не пропустят не только воду, но и агрессивные химические вещества. Она спокойно выдержит воздействие чистящих средств, содержащих кислоты и хлор в концентрациях для бытового применения.
  • Повышенная декоративность. Смола может быть смешана с любыми пигментами, в том числе обладающим свойством люминесценции. Цвет не изменит оттенка весь срок эксплуатации.

Есть и недостатки:

  • Крайняя чувствительность к правильности составления смеси. Если классическая цементно-песчаная затирка может позволить вам некоторые вольности в отмеривании весовых частей, то эпоксидные составы вам этого не простят. При недостатке отвердителя смола будет мягкой практически вечно, а при его избытке может начать крошиться (это самый простой случай) или приводить к разрушению материала, с которым она сцепилась, из-за чрезмерного напряжения в кристаллической структуре.
  • Не все смолы экологически чистые. Некоторые сорта, даже после отверждения, способны выделять в атмосферу помещений ядовитые вещества. А до него все они требуют использования средств индивидуальной защиты. Как минимум, резиновых перчаток.
  • Демонтировать плиточное покрытие с эпоксидной затиркой в разы труднее, чем с цементно-песчаной смесью. Поэтому, если вы уж решили использовать эту технологию, то делайте все по уму и в полном согласии с эстетическим воззрениями членов семьи. Если кому-то что-то не понравится, то переделать будет очень сложно и дорого.
  • Цена состава из эпоксидной смолы в разы больше.

Технология применения

Эпоксидной затиркой швы между плиткой заполняются после полного отверждения плиточного клея и набора им прочности. Для работы вам понадобятся:

  • Весы, лучше всего электронные. Это увеличит точность отмеривания весовых частей ингредиентов.
  • Чистое пластиковое ведро, если для смешивания используется механический или электрифицированный миксер. Широкий тазик для ручного перемешивания.
  • Резиновые перчатки. Если есть очки – берите, они лишними не будут, особенно если вы пользуетесь механическим миксером.
  • Шпатели. Обычный и резиновый.
  • Губка для затирки швов.
  • Терки для зачистки. У них должны быть два разных рабочих края – жесткий и мягкий.
  • Жесткая мочалка из нейлоновых нитей. Идеально будет, если ее можно прикрепить к терке на «липучку».
  • Пульверизатор с водой. Можно пластиковую бутылку на 2 литра с навинченным распылителем.
  • Очиститель для удаления остатков эпоксидной смолы. Например, «Керапокси Клинер».

Сложность в работе с эпоксидной затиркой является малое время ее жизни. Оно меньше, чем у цементно-песчаного состава. Поэтому вряд ли имеет смысл использовать мощные механизированные миксеры. Достаточно будет простых бытовых моделей с низкими оборотами насадки.

Обычно эпоксидные компоненты затирки смешиваются в соотношении девять к одному. То есть в смеси из десяти частей девять занимает смола и одна часть – это отвердитель. Однако обязательно читайте инструкцию компании-изготовителя. Не игнорируйте ни одной строчки, даже если вам в ней что-то покажется смешным или ненужным.

Смешивание компонентов производятся на низких оборотах миксера. Это нужно для того, чтобы избежать разогрева смеси и насыщения ее кислородом – пузырьки образуют полости, снижающие прочность.

Ограничьте фронт работ, разделив все плиточное покрытие на сегменты площадью по 1 м2 или около того. Пока не закончите один, не приступайте к другому. Шов заполняется жесткой теркой. Нажим должен быть умеренным. Выдавленные излишки смеси убираются односторонними движениями по диагонали уложенной плитки. Для этого используется мягкий край терки. 

Излишки затирки смываются водой до момента начала отверждения. При этом надо постараться не намочить соседние швы, поскольку эпоксидка в этом случае не схватится с плиткой. Смыв надо проводить энергично. После этого сушим поверхность губкой.

Окончательная очистка поверхности от смеси производится на следующий день, после ее отверждения. Для этого используется специальный очиститель, который распыляется равномерно по всей поверхности. Растираем его жесткой щеткой и оставляем на 5-6 минут. После убираем остатки мягкой губкой.

Сложности выбора

Эпоксидная затирка для плитки: выбор и особенности использования (инструкция)

При выборе эпоксидной затирки надо обращать внимание на два момента:

  • Предназначенность смеси для внешних или внутренних работ.
  • Цвет.

Составы для внешних работ устойчивее к перепадам температур и механическим воздействиям. Однако они содержат смолы, представляющие большую опасность для человека и животных, которые продолжают выделять вредные вещества и после отверждения.

При выборе цвета надо учитывать визуальный эффект, получаемый в результате. Затирки пастельных (ненасыщенных) тонов субъективно объединяют элементы, а темные и насыщенные делят их на сегменты.

Заключение

При педантичном соблюдении рекомендаций производителя затирка швов эпоксидным составом не вызовет у вас больших затруднений, а качество работы будет на высоком уровне. Преимущества, которыми обладают такие инновационные материалы, с лихвой перекрывают их возможные недостатки. Поэтому не стоит бояться передовых технологий, смело осваивайте их!

Видео

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры