Пожалуйста, подождите...
+
Цветовой круг Иттена в интерьере

Цветовой круг Иттена в интерьере

Решающим условием успеха при разработке дизайнерского проекта интерьера является правильное сочетание цветов и их оттенков. Одним из инструментов, которые помогают сделать это, является так называемый цветовой круг Иттена. Сегодня мы расскажем вам о нем, а также об основных приемах по использованию цветового круга Иттена в интерьере.

Что такое цветовой круг

Цветовой круг Иттена

Солнечный свет субъективно воспринимается нами как белый. Но его частотный спектр очень широк и представляет собой сумму гармоник, каждая из которых воспринимается глазом человека, как отдельный цвет. Субъективной причиной нашего цветового восприятия является то, что окружающие нас предметы с разной степенью интенсивности отражают и поглощают фотоны с неодинаковой длиной волны, разлагая солнечный свет на составляющие.

Примером простого разложения солнечного света на спектральные составляющие является радуга. Она возникает при преломлении солнечных лучей в капельках атмосферной влаги. В ней семь цветов. Однако эта природная схема несовершенна. Она довольно груба – количество оттенков невелико, всего семь, а в реальности их гораздо больше. Кроме того, она линейна, в ней нет связи между крайними точками спектра, хотя они и являются производными друг от друга.

Исправлять эту ошибку взялся Исаак Ньютон. Для того чтобы было удобнее воспринимать цветовые переходы, а также для констатации факта, что их цепочка не имеет конца и начала, он замкнул их в круг. Это соответствовало и христианской модели Мира, в которой Творение непрерывно и бесконечно. Как и Время. Его система позволила сформулировать три закона смешения цветов.

  1. Каждый оттенок имеет свою противоположность. При их смешивании происходит полная компенсация и получается белый (ахроматический) цвет. Поэтому центр цветового круга Ньютона белый.
  2. Если взять три цвета и смешивать их в разных пропорциях, то можно получить любой оттенок, даже не существующий в природе.
  3. Близко лежащие спектральные составляющие дают при смешивании только уменьшение или увеличение насыщенности. 

Свои варианты цветовых кругов предлагали многие ученые и философы. В том числе Гёте, система которого предполагала философское, мистическое взаимодействие человека и цвета. Что подтверждало факт того, что сочетания могут быть приятны или неприятны глазу, провоцировать возникновение положительных или отрицательных эмоций. Из-за чего он считается основоположником раздела науки, изучающей взаимодействие цветовых оттенков и психики человека.

Цветовые круги, наподобие ньютоновского, создавали многие естествоиспытатели. Один из них Иоханнес Иттен, швейцарский колорист. В начале XX века разработал цветовую систему, круг которой состоит из двенадцати секторов. Этот инструмент признан большинством дизайнеров интерьеров наиболее точным и удобным в использовании.

Расположение цветов в круге Иттена

Иттен при создании своего цветового круга опирался на принципы, сформулированные Ньютоном. Однако в центре системы он поставил серый цвет, так как считал, что на этом фоне человеческий глаз наиболее точно определяет оттенок. Поэтому основными цветами, поставленными в центр, он избрал три:

  1. Красный.
  2. Синий.
  3. Желтый.

Их смешение дает серый цвет. При этом все оттенки, расположенные на линии диаметра друг против друга в его круге при смешивании так же образуют серый цвет. Впрочем, это мы забегаем вперед.

Итак, в центре круга Иттен расположил равносторонний треугольник, поделенный медианами на три части, которые окрашены в красный, синий и желтый цвета. Это ядро его системы.

Центральный треугольник вписан в шестиугольник. Логика тут простая. Смешиваем два основных цвета, получаем дополнительный оттенок. Итого шесть! 

  • Синий + желтый = зеленый.
  • Желтый + красный = оранжевый.
  • Синий + красный = фиолетовый.

По внешнему кругу расположены 12 цветов, из которых три «первичных», три «вторичных» и шесть «третичных». Принцип формирования схемы несложен, надо смотреть на острие сектора, которое опирается на круг. Если оно принадлежит первичному цвету, то и на окружности ему соответствует сегмент того же оттенка. По аналогии получаем сектора вторичного цвета. А между ними – результат их сложения, то есть, третичные.

Основные приемы работы с кругом Иттена

Чтобы создать гармоничную цветовую палитру интерьера, достаточно использовать шесть приемов работы с кругом Иттена:

  1. Комплиментарное противопоставление.
  2. Контрастная триада.
  3. Классическая триада.
  4. Аналоговая триада.
  5. Прямоугольник.
  6. Тетрада.

Комплиментарное противопоставление

На внешнем круге выбираются цвета, расположенные друг против друга, по диаметру. Это комплиментарные цвета, которые при смешивании дают серый оттенок. Прием применяется для создания контраста, визуальных доминант.

Контрастная триада

Отличием от первого приема является то, что здесь четыре цвета, три из которых противоположны первому. Используется для создания контрастов, но более мягких (по третьему закону сложения цветов).

Классическая триада

Выбор трех цветов, расположенных в углах равностороннего треугольника. С помощью этого приема находятся гармоничные цветовые сочетания.

Тетрада

Используется в том случае, если вам хочется найти четыре гармонирующих цвета. Они расположены в углах квадрата. Поворачивайте его по окружности и получите 12 сочетаний.

Аналоговая триада

Сектор окружности из трех соседствующих цветов. Если вам нужны мягкие переходы между оттенками, используйте этот прием.

Прямоугольник

Прием похож на контрастную триаду, но противопоставляются не четыре, а шесть оттенков. В результате чего получается четыре гармоничных цвета по третьему закону смешивания цветов.

Как применить Круг Иттена в интерьере

Цветовой круг Иттена в дизайне интерьера

Кругом Иттена можно воспользоваться онлайн. В Сети есть ресурсы, причем бесплатные, которые позволяют подобрать сочетания цветов по этому алгоритму всякому, кто занимается дизайном интерьеров постоянно или эпизодически.

Цветовой круг Иттена – это очень удобный и эффективный инструмент. Он позволяет быстро и точно подобрать гармоничные сочетания оттенков в интерьере помещений (в том числе, в которых используется отделка из керамогранита и керамической плитки). Но, конечно же, не заменяет таланта.

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры