Пожалуйста, подождите...
+
Бесшовная плитка: что это, плюсы и минусы, укладка

Бесшовная плитка: что это, плюсы и минусы, укладка

Другое название бесшовной плитки - ректифицированная. Ее главный плюс заключается в том, что стыковка рисунка является идеальной. Но полной гидроизоляции отсутствие швов не гарантирует.

Особенности материала

Характерной чертой материала является наличие идеально ровного резаного края у каждого элемента. Это позволяет мастеру при облицовке плотно сдвигать плитку между собой. Таким образом минимизируется (или вовсе устраняется) шов. 

Однако, даже если очень плотно состыковать плитку, между элементами все равно остается небольшой зазор. Это не считается недостатком: допустимый размер образовавшегося шва составляет 1-1,5 мм.

Преимущества

Бесшовная плитка: что это, плюсы и минусы, укладка

Основные преимущества бесшовной плитки:

  • Эстетическая привлекательность. Бесшовная плитка внешне очень похожа на лишенное стыков монолитное полотно. Визуальную привлекательность при корректной облицовке обуславливают минимальные стыки;
  • Защита от перепадов температуры. Повреждения пола при температурных скачках не происходит. 

Где не используется материал

Бесшовная плитка не используется в тех помещениях, где имеется повышенная влажность и большие температурные перепады (санузел). Не укладывается покрытие и не улице - его не используют для оформления дорожки, террасы, веранды или крыльца. 

Не следует использовать такой материал в новом доме, который еще не дал усадку. Также он не подходит для теплых полов. 

Керамогранитная бесшовная плитка

Керамогранитная бесшовная плитка

Керамогранит - искусственный высокопрочный материал, в основе которого находится глина с минеральными добавками в составе. Технические характеристики позволяют ему имитировать терракоту, мрамор и прочие разновидности натурального камня. 

Главное преимущество материала - экологичность. Его поверхность однородна, а прочность выше, чем у мрамора и гранита. Дополнительные плюсы: устойчивость к температурным колебаниям и различным повреждениям. 

Недостаток керамогранита заключается в том, что по причине его сверхпрочности он очень сложен в обработке. Разрезать его, как хочется, или отрезать от него кусок крайне проблематично.

Литая керамика

Представляет собой мраморный срез, в основе которого находится слой керамики. Толщина плитки - 10 мм. 

Материал предназначается для облицовки пола, стен или потолка. Он отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Благодаря этим характеристикам он долго не изнашивается. Цветовая гамма достаточно широкая - палитра представлена как сдержанными оттенками, так и яркими цветами. 

Как выбрать

При выборе материала необходимо обратить особенно внимание на края плитки - они должны быть хорошо ректифицированными. Это требуется для осуществления кладки впритык. 

Также следует учесть тип помещения, в котором будет устанавливаться материал. В комнату с высокой влажностью (санузел) следует выбирать плитку с матовой поверхностью. Глянец больше подойдет для холла и прочих “проходных” помещений.

Важно, чтобы номера партий на упаковках с материалом полностью совпадали. Это поможет купировать риск несоответствия параметров и цветов плитки. 

Подготовка поверхности

Для укладки бесшовной плитки понадобится качественный клей без усадки. 

Для начала проводится подготовка. Она предполагает:

  • Снятие старого облицовочного материала;
  • Сбор строительного мусора;
  • Очистку поверхности. Необходимо убрать все жирные пятна и следы краски;
  • Удаление оставшейся цементной пыли. Это можно сделать при помощи пылесоса;
  • Выравнивание поверхности. Все неровности и сколы можно устранить при помощи шпаклевки. Далее поверхность нужно будет снова очистить кельмой или мстерком и (желательно) еще раз пропылесосить. Чтобы существенно упростить и ускорить укладочный процесс, рекомендуется изначально сделать бетонную стяжку основания - так вы обеспечите его идеальную ровность;
  • Планирование и разметка места для укладки плитки;
  • Подготовку материала. Его требуется очистить и увлажнить.

Основание может быть каким угодно, кроме деревянного. Дерево отличается высокой чувствительностью к влажности и температурным скачкам. На этом фоне оно не только активно впитывает и отдает влагу, но и постоянно деформируется. По этой причине нанесенный на такую поверхность плиточный клей тоже деформируется и растрескивается, что приводит к сокращению срока службы плитки.

Также не рекомендуется устанавливать такую плитку на теплый пол - в противном случае образуются разрывы и прочие деформации.

Особенности укладки

Приготовьте клеевую основу так, как это указано на упаковке. Равномерно распределите клей по поверхности. Для этого лучше всего использовать зубчатый шпатель (оптимальная ширина - 8 мм). Чтобы обеспечить соразмерность вершин клея, работайте шпателем под тридцатиградусным углом. Вторым (маленьким) шпателем снимайте остатки клея и кладите в ведро.

Далее возьмите фрагмент плитки и промажьте клеем ее изнаночную сторону. Делайте это очень аккуратно, стараясь не задевать края. В противном случае вам придется смывать его. Пройдитесь по клеевой основе зубчатым шпателем. 

Установите плитку. Для этого необходимо плотно приложить элемент к подготовленной поверхности. Чтобы достичь нужной ровности покрытия, можете осторожно простучать по всей плитке резиновым молоточком.

Установив плитку, обязательно снимите лишний клей, стараясь не касаться шпателем краев материала. Если клей все-таки попадет на плитку, его нужно осторожно смыть губкой. Если в ходе работы клеем был измазан торец уже уложенной плитки, используйте канцелярский нож. Пара точных движений - и можно стыковать новую плитку.

По той же технологии приклейте второй фрагмент. Крепко прижмите его к поверхности и следите за тем, чтобы швы были ровными (то есть, совпадали). Прижимайте плитку аккуратно, чтобы не передавить ее. 

Следующий ряд плитки следует наклеивать тогда, когда высохнет первый. После высыхания клея покройте швы затиркой, подходящей по цвету. Затем еще раз пройдитесь по поверхности губкой - это нужно, чтобы убрать излишки затирки.

Нигде у производителей в технологиях не предполагается бесшовная укладка. Наличие швов менее 3 мм (в идеале - 1,5-2 мм) является обязательным. Кроме того на больших площадях ещё предусматриваются расширительные швы. Ректификационная плитка - это технология производства,  и она не предназначается для того, чтобы укладывать плитку без швов.

Относительно шва есть еще один нюанс. Многие пытаются ориентироваться на итальянский шов, но это неправильно. В Италии он, в зависимости от температурных скачков и различных характеристик, составляет 5 мм.  

Не дозвонились !?! Пишите в мессенджеры